現在地

ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 4個

  • 青ネギ

    1本分

  • ◎水

    200ml

  • ◎ヤマサ昆布つゆ

    70ml

  • ◎みりん

    50ml

  • ◎砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじ
  • 100円以下

冷蔵庫に常備してある卵と豆腐と油揚げで簡単一品♫
ふんわり優しい味でご飯に乗せて丼にしても◎

作り方

  • 1

    卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)

  • 2

    木綿豆腐は縦半分に切ってから1cm幅に切り、油揚げも1cm幅の細切りにし、卵は器に割り入れて置きます。

  • 3

    フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。

  • 4

    ②に①の豆腐を並べ、再度フツフツとしてくるまで煮立たせます。

  • 5

    煮汁が煮立ってきたら①の油揚げを散らす様に加えます。

  • 6

    ④に落し蓋をし、2分程煮込みます。

  • 7

    2分経ったら落し蓋を外し、①の卵を軽く溶いて回し入れます。

  • 8

    蓋をして卵が半熟状になるまで火にかけます。

  • 9

    卵が半熟状になったら火を止めて器に盛り、刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

お給料日前でピンチな時に、冷蔵庫に常備してある豆腐と油揚げで卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は形を出来るだけ残したいので、フライパンに入れたら必要以上に触らない事。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
料理:
卵料理 > 卵とじ
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1510019819

公開日:2018.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約豆腐卵とじ油揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふんわり優しい味♡豆腐と油揚げの卵とじのページ上部へ