自家製アンチョビ レシピ・作り方

自家製アンチョビ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Yavoo!
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新鮮なイワシで作るアンチョビは美味しいです

材料(20人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓、骨を取ります。塩水で汚れを洗い流して下さい
  2. 2 保存容器にイワシ、塩、イワシ、塩と順に並べます。塩はイワシが隠れる程度降って下さい。
  3. 3 常温で三ヶ月以上熟成させます。
  4. 4 熟成後、塩抜きします。冷水で塩水を作り、そこに30分程度つけておきます。
  5. 5 水気をしっかりと拭き取り、オリーブオイルとローリエを入れた瓶に入れれば完全

きっかけ

アンチョビは買うと高いので作りました

おいしくなるコツ

オリーブオイルにニンニクや唐辛子を入れても美味しいです

  • レシピID:1510019815
  • 公開日:2018/01/08
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