お正月★宮城風お雑煮 レシピ・作り方

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みさきらりんず
それぞれの地域で具も味もお餅の形も違うお雑煮♡
私のレシピは地元宮城県の素朴なお雑煮です(*´꒳`*)
みんながつくった数 7

材料(5〜6人分)

切り餅
人数分
鶏もも肉
1枚
大根
中1/5本
人参
中1/2本
干し椎茸
3〜4枚
春雨
30g
板かまぼこ(赤)
1/2本位
みつぱ
2〜3本
◎水
600ml
◎干し椎茸の戻し汁
100ml
◎和風だしの素
大さじ1
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは太さを揃えて千切りにします。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大のぶつ切りにし、板かまぼこは2mm幅に切ってからいちょう切りにします。
  3. 3
    干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら軸を切って細切りにします。
  4. 4
    鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    一煮立ちさせたら大根・人参・干し椎茸・鶏もも肉を加えて火にかけます。
  6. 6
    10分程火にかけ、アクが出てきたら取り除きます。
  7. 7
    アクを取り除いたら火を止め、春雨を加えて箸でかき混ぜます。
  8. 8
    春雨が柔らかくなったら蓋をして余熱で火を通します。
  9. 9
    グリルに切り餅を並べて焼きます。
  10. 10
    お餅が焼けたらお餅と⑧の具材とおつゆをお椀に入れ、②の板かまぼこ・ちぎったみつぱを乗せ、完成です。

おいしくなるコツ

お雑煮のお餅以外は作り置きしておくものなので、全ての具材は火を通し過ぎないように煮込み時間は短く余熱で火を通すようにする事。

きっかけ

子供の頃から元旦の朝に食べていたお雑煮です。今でも元旦の朝に作って家族みんなで食べています。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅その他の郷土料理
関連キーワード
お雑煮 宮城風 お餅 正月
料理名
宮城風お雑煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/20 10:16
仙台住みですがお雑煮レシピよく忘れるのでお正月救われました♪具材少し違いますか鶏ガラいれるの美味しかったです♪
さやか8208
お口に合った様で何よりです(*´-`) 具材はお好みのもので全然オッケーですよ♡ いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡
2022/01/01 19:35
久しぶりにお雑煮美味しかったです! 義母が作ってくれた味に近づけて大満足でした。
ピヨんまる
お義母様のお味に近いレシピで光栄です(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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