お正月★宮城風お雑煮 レシピ・作り方

お正月★宮城風お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
それぞれの地域で具も味もお餅の形も違うお雑煮♡
私のレシピは地元宮城県の素朴なお雑煮です(*´꒳`*)

材料(5〜6人分)

  • 切り餅 人数分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 中1/5本
  • 人参 中1/2本
  • 干し椎茸 3〜4枚
  • 春雨 30g
  • 板かまぼこ(赤) 1/2本位
  • みつぱ 2〜3本
  • ◎水 600ml
  • ◎干し椎茸の戻し汁 100ml
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 大根とにんじんは太さを揃えて千切りにします。
  2. 2 鶏もも肉は一口大のぶつ切りにし、板かまぼこは2mm幅に切ってからいちょう切りにします。
  3. 3 干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら軸を切って細切りにします。
  4. 4 鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 一煮立ちさせたら大根・人参・干し椎茸・鶏もも肉を加えて火にかけます。
  6. 6 10分程火にかけ、アクが出てきたら取り除きます。
  7. 7 アクを取り除いたら火を止め、春雨を加えて箸でかき混ぜます。
  8. 8 春雨が柔らかくなったら蓋をして余熱で火を通します。
  9. 9 グリルに切り餅を並べて焼きます。
  10. 10 お餅が焼けたらお餅と⑧の具材とおつゆをお椀に入れ、②の板かまぼこ・ちぎったみつぱを乗せ、完成です。

きっかけ

子供の頃から元旦の朝に食べていたお雑煮です。今でも元旦の朝に作って家族みんなで食べています。

おいしくなるコツ

お雑煮のお餅以外は作り置きしておくものなので、全ての具材は火を通し過ぎないように煮込み時間は短く余熱で火を通すようにする事。

  • レシピID:1510019803
  • 公開日:2018/01/01
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カテゴリ
お雑煮お餅その他の郷土料理
関連キーワード
お雑煮 宮城風 お餅 正月
料理名
宮城風お雑煮
みさきらりんず
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つくったよレポート(3件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/01/20 10:16
    お正月★宮城風お雑煮
    仙台住みですがお雑煮レシピよく忘れるのでお正月救われました♪具材少し違いますか鶏ガラいれるの美味しかったです♪
  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2022/01/01 19:35
    お正月★宮城風お雑煮
    久しぶりにお雑煮美味しかったです!
    義母が作ってくれた味に近づけて大満足でした。
  • アコキュー
    アコキュー
    2021/01/02 09:49
    お正月★宮城風お雑煮
    柚子皮入れ忘れましたが。毎年コレがないと始まりません!おいしかった〜ごちそうさまでした(^^)

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