お正月★宮城風お雑煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは太さを揃えて千切りにします。
- 2 鶏もも肉は一口大のぶつ切りにし、板かまぼこは2mm幅に切ってからいちょう切りにします。
- 3 干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら軸を切って細切りにします。
- 4 鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 5 一煮立ちさせたら大根・人参・干し椎茸・鶏もも肉を加えて火にかけます。
- 6 10分程火にかけ、アクが出てきたら取り除きます。
- 7 アクを取り除いたら火を止め、春雨を加えて箸でかき混ぜます。
- 8 春雨が柔らかくなったら蓋をして余熱で火を通します。
- 9 グリルに切り餅を並べて焼きます。
- 10 お餅が焼けたらお餅と⑧の具材とおつゆをお椀に入れ、②の板かまぼこ・ちぎったみつぱを乗せ、完成です。
きっかけ
子供の頃から元旦の朝に食べていたお雑煮です。今でも元旦の朝に作って家族みんなで食べています。
おいしくなるコツ
お雑煮のお餅以外は作り置きしておくものなので、全ての具材は火を通し過ぎないように煮込み時間は短く余熱で火を通すようにする事。
- レシピID:1510019803
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 料理名
- 宮城風お雑煮
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私のレシピは地元宮城県の素朴なお雑煮です(*´꒳`*)