おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 150g
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 800ml
作り方
- 1 黒豆は軽く洗ってボールに入れ、豆の2倍量の水に8〜10時間程浸します。
- 2 8〜10時間浸したら黒豆を鍋に移し、ボールの水と合わせて800mlの水を加えて5分程煮立たせます。
- 3 アクが出てきたら綺麗に取り除きながら砂糖・醤油を加え20分程煮詰めます。
- 4 20分程経ったら豆を一粒食べてみて歯応えが残る位で火を止め、黒豆のみ 保存容器に移します。
- 5 黒豆のみを保存容器に移したら、塩をひとつまみ加えて煮汁を再度10分程煮詰めます。
- 6 煮詰めた煮汁を黒豆の入った保存容器に注ぎ、半日程置きます。
- 7 半日経ってしっかり味が馴染んだら完成です。
きっかけ
おせち料理に欠かせない黒豆。市販のふっくら柔らかい煮豆が苦手な我が家では昔からずっと家族好みの硬い黒豆を手作りしています。
おいしくなるコツ
一般的には失敗と言われる硬さですが、敢えてその位の硬さに煮ています^_^; 硬い歯応えのある煮豆が好きな方向けです(*´꒳`*)
- レシピID:1510019791
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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