おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆 レシピ・作り方

おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ふっくら柔らかな黒豆が一般的な中、柔らかい煮豆が苦手な我が家では昔から硬く歯応えのある黒豆が大好き♡その歯応えに1度食べたら病みつきになります(*´꒳`*)

材料(5〜6人分)

  • 黒豆 200g
  • 砂糖 150g
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 800ml

作り方

  1. 1 黒豆は軽く洗ってボールに入れ、豆の2倍量の水に8〜10時間程浸します。
  2. 2 8〜10時間浸したら黒豆を鍋に移し、ボールの水と合わせて800mlの水を加えて5分程煮立たせます。
  3. 3 アクが出てきたら綺麗に取り除きながら砂糖・醤油を加え20分程煮詰めます。
  4. 4 20分程経ったら豆を一粒食べてみて歯応えが残る位で火を止め、黒豆のみ 保存容器に移します。
  5. 5 黒豆のみを保存容器に移したら、塩をひとつまみ加えて煮汁を再度10分程煮詰めます。
  6. 6 煮詰めた煮汁を黒豆の入った保存容器に注ぎ、半日程置きます。
  7. 7 半日経ってしっかり味が馴染んだら完成です。

きっかけ

おせち料理に欠かせない黒豆。市販のふっくら柔らかい煮豆が苦手な我が家では昔からずっと家族好みの硬い黒豆を手作りしています。

おいしくなるコツ

一般的には失敗と言われる硬さですが、敢えてその位の硬さに煮ています^_^; 硬い歯応えのある煮豆が好きな方向けです(*´꒳`*)

  • レシピID:1510019791
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
関連キーワード
黒豆 硬め おせち料理 歯応え
料理名
黒豆
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ほんぱん
    ほんぱん
    2022/01/08 20:44
    おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆
    これです!!この固さを求めてました。あっという間に食べ終わってしまったので、またリピしたいと思います。
  • たぁくんママ
    たぁくんママ
    2021/01/03 08:47
    おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆
    参考にさせていただきました!
  • Qoo1233
    Qoo1233
    2021/01/02 22:15
    おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆
    黒豆レシピを色々探しましたが釘や重曹を入れるのが躊躇われて、こちらを参考にさせて頂きました。
    色は少し薄めになってしまいましたが硬さと甘さ加減は良かったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/01 14:19
    おせち料理⁂硬めが好きな我が家の黒豆
    美味しく作ることが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る