☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 薄力全粒粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル 70g
- 豆乳 130ml
作り方
- 1 ボールに全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
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2
液状になっていないココナッツオイルをスプーンでこそげ取ります。
出来れば固まっている状態で使用して下さいね。 - 3 FPに①の粉類・②の固形のココナッツオイルを入れ、蓋をしてスイッチを入れます。
- 4 サラサラの状態になったら蓋を開け、ヘラで周りに付いている粉を落とします。
- 5 ④に豆乳を加え、蓋をしてスイッチを入れます。
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6
豆乳が馴染んだら蓋を開け、生地がまとまるか指先でに少し取って潰して確認します。
この時見た目はサラサラのままです。 -
7
指先で潰してまとまるのを確認したら、ラップの上に生地を取り出します。
しつこいですが(笑)見た目はサラサラのままです。 - 8 ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
- 9 生地をひとまとめにしたら、ラップで挟んでめん棒で押し伸ばしていきます。
- 10 生地を1.5cm位の厚さに伸ばしたら型で抜いていきます。
- 11 天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地を並べて表面に豆乳を指で塗ったら200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
- 12 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
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13
粗熱が取れたら完成です。
お好みでハチミツやメープルシロップ、アガベシロップなどをかけて召し上がれ♡
きっかけ
少しでもヘルシーで体に良いものを…と思い、全粒粉とココナッツオイルで大好きなスコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
全粒粉は吸水率が良くないので、豆乳を加えても生地がサラサラのままに見えますが、指先に摘んで見るとしっとりまとまるので、見た目ではなく手で触って水分量を確認して下さいね。
- レシピID:1510019782
- 公開日:2017/12/29
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ココナッツのほんのり甘い香りに癒されます♡