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☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜5人分

  • 薄力全粒粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ココナッツオイル

    70g

  • 豆乳

    130ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆

全粒粉とココナッツオイルを使ったザックザクなヘルシースコーンです(*´꒳`*)
ココナッツのほんのり甘い香りに癒されます♡

作り方

  • 1

    ボールに全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    液状になっていないココナッツオイルをスプーンでこそげ取ります。
    出来れば固まっている状態で使用して下さいね。

  • 3

    FPに①の粉類・②の固形のココナッツオイルを入れ、蓋をしてスイッチを入れます。

  • 4

    サラサラの状態になったら蓋を開け、ヘラで周りに付いている粉を落とします。

  • 5

    ④に豆乳を加え、蓋をしてスイッチを入れます。

  • 6

    豆乳が馴染んだら蓋を開け、生地がまとまるか指先でに少し取って潰して確認します。
    この時見た目はサラサラのままです。

  • 7

    指先で潰してまとまるのを確認したら、ラップの上に生地を取り出します。
    しつこいですが(笑)見た目はサラサラのままです。

  • 8

    ラップに包んでギュッとひとまとめにします。

  • 9

    生地をひとまとめにしたら、ラップで挟んでめん棒で押し伸ばしていきます。

  • 10

    生地を1.5cm位の厚さに伸ばしたら型で抜いていきます。

  • 11

    天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地を並べて表面に豆乳を指で塗ったら200度に予熱したオーブンで25分焼きます。

  • 12

    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

  • 13

    粗熱が取れたら完成です。
    お好みでハチミツやメープルシロップ、アガベシロップなどをかけて召し上がれ♡

きっかけ

少しでもヘルシーで体に良いものを…と思い、全粒粉とココナッツオイルで大好きなスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

全粒粉は吸水率が良くないので、豆乳を加えても生地がサラサラのままに見えますが、指先に摘んで見るとしっとりまとまるので、見た目ではなく手で触って水分量を確認して下さいね。

レシピID: 1510019782

公開日:2017.12.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.14

    とっても美味しく出来ました^ ^
    メープルシロップとよく合います!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    メープルシロップ合いますよね♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
全粒粉とココナッツオイルのスコーン
料理用途
普段の料理 贈り物 妊婦さん

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