思い立ったらすぐ♫ cinnamon roll レシピ・作り方

思い立ったらすぐ♫ cinnamon roll
  • 約1時間
mei_koto
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ベーキングパウダーを使っているので食べたくなったらすぐに作れるシナモンロールです。

材料(9個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 8g
  • 砂糖(ココナッツシュガー) 15g +30g
  • 塩(岩塩) ふたつまみ
  • レーズン 50〜60g
  • 豆乳 170g
  • 酢(ココナッツビネガー) 8g
  • オイル(ココナッツオイル) 15g+10g
  • シナモンパウダー 約大さじ1
  • 打ち粉用の薄力粉 適量

作り方

  1. 1 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖15g・塩をボウルに入れ手で混ぜます。豆乳に酢を加えて優しく混ぜ合わせヨーグルト状にしておきます。
  2. 2 レーズンを入れ軽く混ぜます。
  3. 3 豆乳と酢を混ぜたものを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ある程度混ぜたらオイル15gを加えてひとまとめになるように少し捏ねます。
  5. 5 ひとまとめにした生地を20×30㎝ほどに伸ばします。ベタつくようなら打ち粉をして下さい。
  6. 6 オイル10gを生地に塗ります
  7. 7 砂糖30gとシナモンパウダーをふりかけます。
  8. 8 まんべんなくなるように指で少しならします。
  9. 9 くるくる巻いていきます。
  10. 10 巻き終わりを下にして置き、幅2.5〜3㎝ほどに切ります。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃に予熱したオーブンの下段で20分ほど焼きます。
  12. 12 焼きあがったら取り出し、温かいうちにいただきます。
  13. 13 すぐに食べないときはワックスペーパーなどに包んでおくと、お洒落に乾燥が防げます。

きっかけ

私と4歳の長女はシナモンロールが大好き。食べたいね、と顔を見合わせたらすぐに作れるレシピです。

おいしくなるコツ

米粉入りで外側はカリッと中はしっとりのシナモンロール。私はシナモンの香りが大好きなので大さじ1ほど入れますが、少なくしても大丈夫。好みの味や香りに出来るのが手づくりの良いところです。ちなみにオーガニックセイロンシナモンを使っています。

  • レシピID:1840029008
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
シナモンロールココナッツオイル米粉小麦粉スパイス&ハーブ
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