とろ〜り蕩けて濃厚♡鱈の白子の天ぷら レシピ・作り方

とろ〜り蕩けて濃厚♡鱈の白子の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
サクサクの衣と中のとろ〜り蕩ける濃厚な白子が絶品な鱈の白子の天ぷらです(*´꒳`*)
シンプルに粗塩を振りかけて召し上がれ♡

材料(2人分)

  • 鱈の白子 130g前後
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【衣】
  • レシピID:1510017702 1/3量

作り方

  1. 1 白子は食べ易い大きさに切って薄力粉を満遍なくまぶします。
  2. 2 小さめのボールに天ぷらの衣を作ります。
    作り方は→レシピID:1510017702 参照です。
  3. 3 ①を②の中にくぐらせます。
  4. 4 鍋にサラダ油を注ぎ、適温になったら衣を付けた白子を入れて1分程揚げます。
    熱したサラダ油に衣を垂らし、落ちて底から直ぐに浮き上がってきたら適温です^_^
  5. 5 1分程揚げたら油から引き上げ、キッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
  6. 6 余分な油を切ったらお皿に盛り、完成です。
    天つゆも良いですが、シンプルに粗塩を振りかけて召し上がってみて下さい♡絶品です(*´꒳`*)

きっかけ

お店で食べた鱈の白子の天ぷらがとっても美味しかったので、真似て家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり火を通すととろりとした食感では無くなってしまうので、新鮮な白子を使い、高温・短時間でカラッと揚げる事。

  • レシピID:1510019778
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
白子冬のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
鱈の白子 天ぷら 冬が旬 白子
料理名
鱈の白子の天ぷら
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