とろ〜り蕩けて濃厚♡鱈の白子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の白子 130g前後
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- 【衣】
- レシピID:1510017702 1/3量
作り方
- 1 白子は食べ易い大きさに切って薄力粉を満遍なくまぶします。
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2
小さめのボールに天ぷらの衣を作ります。
作り方は→レシピID:1510017702 参照です。 - 3 ①を②の中にくぐらせます。
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4
鍋にサラダ油を注ぎ、適温になったら衣を付けた白子を入れて1分程揚げます。
熱したサラダ油に衣を垂らし、落ちて底から直ぐに浮き上がってきたら適温です^_^ - 5 1分程揚げたら油から引き上げ、キッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
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6
余分な油を切ったらお皿に盛り、完成です。
天つゆも良いですが、シンプルに粗塩を振りかけて召し上がってみて下さい♡絶品です(*´꒳`*)
きっかけ
お店で食べた鱈の白子の天ぷらがとっても美味しかったので、真似て家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくり火を通すととろりとした食感では無くなってしまうので、新鮮な白子を使い、高温・短時間でカラッと揚げる事。
- レシピID:1510019778
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- 料理名
- 鱈の白子の天ぷら
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シンプルに粗塩を振りかけて召し上がれ♡