★白菜とさば缶のあんかけ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
お手軽で栄養たっぷりのさば缶と白菜を、甘めのとろ〜りあんに絡めました(*´꒳`*)
ご飯に乗せて丼にしても◎
みんながつくった数 68

材料(2人分)

白菜
小さめ1/4カット
さば水煮缶
1缶
ゴマ油
大さじ1
青ネギ
少々
★おろし生姜
小さじ1
★和風だしの素
小さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ3
◎片栗粉
小さじ1
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分と葉の部分を分けてそれぞれざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、白菜の芯の部分を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら一旦蓋をして2分程蒸し焼きにします。
  4. 4
    2分経ったら蓋を開け、さば缶を煮汁ごと全て加えて軽くほぐしながら炒めます。
  5. 5
    ④に★印の調味料を加えてよくかき混ぜます。
  6. 6
    ⑤に白菜の葉の部分を加え、葉の部分がしんなりするまでよーく混ぜます。
  7. 7
    葉の部分がしんなりしたら5分程煮込みます。
  8. 8
    5分経ったら◎印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて手早くかき混ぜます。
  9. 9
    トロミが付いたら火を止めます。
  10. 10
    後はお皿に盛って刻んだ青ネギを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜はクタクタになるまでしっかり火を通してから水溶き片栗粉を加えて仕上げる事。

きっかけ

白菜を沢山頂いたので、常備しているさば缶と一緒に煮込んであんかけにしてみました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜さば缶
関連キーワード
あんかけ 白菜 さば缶 簡単
料理名
さば缶と白菜のあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 26 件)

2023/12/07 09:52
白菜と余ってたニラを入れましたがサバ水煮がカンタンに美味しく出来て嬉しいです。サバ缶ストックしてるからリピートしたいです
さやか8208
具材はお好みでアレンジ大歓迎です(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡
2023/03/17 19:05
白菜にサバの味が染み込んで美味しかったです。
みっつ豆
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする