簡単♫旨っ♫白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
白菜と豚ばら肉の黄金コンビ鍋です(*´꒳`*)
シンプルな味付けですが、しっかり味が付いているのでタレは不要です♫
みんながつくった数 120

材料(4人分)

白菜
1/4カット
豚ばら薄切り肉
400g
◎水
500ml
◎みりん
100ml
◎和風だしの素
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    白菜は根元を切って1枚ずつ洗い、5cm幅位に切った豚ばら薄切り肉を乗せて行きます。
  2. 2
    ①を芯と葉が交互になる様に重ねて行きます。
  3. 3
    全て重ねたらひっくり返し、ズレない様に手で押さえながら5cm幅に包丁で切ります。
  4. 4
    ③を土鍋に隙間なく詰めます。
    火が通るとカサが減るので、かなりぎっちりキツキツに詰めるのがコツです^_^
  5. 5
    別の鍋に◎印の材料を入れて軽くかき混ぜながら一煮立ちさせ、スープを作ります。
  6. 6
    ④に⑤のスープを注ぎます。
  7. 7
    蓋をして中火にかけ、10分程煮込みます。
    吹きこぼれそうになったら蓋をずらして弱火にして下さいね。
  8. 8
    10分程煮込み、白菜と豚肉にしっかり火が通ったら完成です。
    ポン酢等のタレは不要です(^^)そのままお召し上がり下さい♫

おいしくなるコツ

ムラなく味が染みる様、スープを別で作ってから注いで火にかける事。

きっかけ

白菜が沢山あったので、簡単にできて温まるミルフィーユ鍋にしてみました。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉豚バラ肉蒸し鍋ミルフィーユ鍋
関連キーワード
白菜 豚肉 ミルフィーユ鍋
料理名
白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 42 件)

2024/01/04 19:37
甘さが良いですね! 美味しかったです ^-^
tkg36
お口に合って何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/11/29 17:28
上手く出来ました(*^^)v
Ena*
上手く出来た様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする