外サクサク♫中ホワホワ♡米粉のチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板チョコは手で粗く砕きます。
- 2 ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 3 ②にレンジで温め溶かしたバター・溶いた卵・牛乳を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
-
4
粉っぽさが無くなり滑らかになるまで混ぜます。
薄力粉と違いグルテンが発生しないのでグルグルよーくかき混ぜてOKです(^^) - 5 ④に①の砕いたチョコを加え、ざっと混ぜます。
-
6
スプーンで⑤をマフィンカップの6分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで20〜23分程焼きます。
レシピ分量でマフィンカップ4個分になります。 -
7
焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
出来立てを召し上がれ〜♡
きっかけ
子供達が大好きなチョコチップマフィンを最近興味を持った米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので特に無いのですが…(^^;) 砕いたチョコは今回全て混ぜ込みましたが、少し取り置いて生地をカップに入れた後、上に数個ずつ乗せても◎
- レシピID:1510019704
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- 米粉のチョコチップマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2022/01/21 20:55美味しくいただきました
出来たては粗く砕いたチョコが中でトロッと溶けてこれまた美味(*´꒳`*)