現在地
粉類  > 
米粉  > 

外サクサク♫中ホワホワ♡米粉のチョコチップマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 米粉(製菓用)

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 1個

  • 砂糖

    40g

  • バターorマーガリン

    30g

  • 牛乳

    30ml

  • 板チョコ(ミルクorブラック)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外サクサク♫中ホワホワ♡米粉のチョコチップマフィン

外はサクサク♫中はホワホワ♡な米粉のマフィンです。
出来たては粗く砕いたチョコが中でトロッと溶けてこれまた美味(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    板チョコは手で粗く砕きます。

  • 2

    ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 3

    ②にレンジで温め溶かしたバター・溶いた卵・牛乳を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。

  • 4

    粉っぽさが無くなり滑らかになるまで混ぜます。
    薄力粉と違いグルテンが発生しないのでグルグルよーくかき混ぜてOKです(^^)

  • 5

    ④に①の砕いたチョコを加え、ざっと混ぜます。

  • 6

    スプーンで⑤をマフィンカップの6分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで20〜23分程焼きます。
    レシピ分量でマフィンカップ4個分になります。

  • 7

    焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    出来立てを召し上がれ〜♡

きっかけ

子供達が大好きなチョコチップマフィンを最近興味を持った米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけの簡単レシピなので特に無いのですが…(^^;)
砕いたチョコは今回全て混ぜ込みましたが、少し取り置いて生地をカップに入れた後、上に数個ずつ乗せても◎

レシピID: 1510019704

公開日:2017.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かいちゃん☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 雄一1342

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉のチョコチップマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲外サクサク♫中ホワホワ♡米粉のチョコチップマフィンのページ上部へ