簡単♫鮭の味噌マヨチーズホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんとピーマンは千切りに、玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
もやしは洗って水気を切ります。 - 2 器に★印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせます。
- 3 アルミホイルを広げて玉ねぎを敷き、その上に生鮭の切り身を乗せて塩を少々振ります。
- 4 ③に②を大さじ1.5位ずつかけます。
- 5 ④にピーマン・にんじん・もやし・しめじを乗せます。
- 6 ⑤に残っている②をかけます。
- 7 アルミホイルを合わせて隙間が開かない様クルクル巻き、両端を捻ってしっかり閉じます。
- 8 予熱したグリルに⑦を並べ、強火で15分焼きます。
- 9 15分経ったらアルミホイルを開けてとろけるチーズを手で裂き、格子状に乗せます。
- 10 アルミホイルを開けたまま再度グリルに戻し、火は付けずに予熱でチーズを溶かします。
- 11 30秒程してチーズがとろっと溶けたら完成です。
- 12 後はお皿に乗せて熱々を召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
不足しがちなお野菜と魚が一度に食べられるメニューを考えていて、それプラス子供ウケも考え、味噌マヨとチーズを合わせてホイル焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
スライスした玉ねぎをホイルに敷き、その上に生鮭を乗せる事。 とろけるチーズは後乗せにする事。 どちらもアルミホイルに焼き上がりがくっついてしまうのを防ぐためです^_^
- レシピID:1510019357
- 公開日:2017/10/21
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
17 件
包んで焼くだけのお手軽レシピです(*´꒳`*)