★むね肉と豆腐の和風あんかけハンバーグ★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
鶏むね肉と豆腐をタネにした柔らかくプリっとした食感の和風ハンバーグです(*´꒳`*)
むね肉1枚で4人分のハンバーグが出来ちゃうのでお財布にも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【ハンバーグ】
鶏むね肉
1枚
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
小さめ1個
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆パン粉
大さじ4
☆片栗粉
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆ナツメグ
少々
☆塩
少々
サラダ油
適量
【あん】
にんじん
中1/4
オクラ
2本
★水
100ml
★ヤマサ昆布つゆ
50ml
★みりん
50ml
◎水
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透き通るまで炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    FPにぶつ切りにしたむね肉と手でちぎった豆腐を入れます。
  3. 3
    ミンチ状になるまでしっかり撹拌します。
  4. 4
    ③をボールに移し、①の玉ねぎと☆印の調味料を加えてよーく捏ねます。
  5. 5
    サラダ油をひいて熱したフライパンに④を小判形に整えて並べます。
  6. 6
    蓋をして中火で2分焼きます。
    ここでしっかり色が変わるまで火を通すと型崩れせずひっくり返せます^_^
  7. 7
    2分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
  8. 8
    今度は分量外の水を少々加えて蓋をし、2分蒸し焼きにします。
  9. 9
    2分経ったら蓋を開け、そのまま1分程焼きます。
  10. 10
    焼き上がったハンバーグをお皿に移します。
  11. 11
    ハンバーグをお皿に移したら、フライパンの汚れを軽く拭き取り★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  12. 12
    にんじんは半分に切ってから出来るだけ薄くスライスし、オクラは薄い輪切りにします。
  13. 13
    ⑩に⑪のにんじんとオクラを加えて1〜2分程煮込みます。
  14. 14
    1〜2分経ったら◎印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、手早くかき混ぜてトロミがついたら火から下ろします。
  15. 15
    後はハンバーグに⑭のあんをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を加えるとタネが柔らかくなり過ぎるので、繋ぎに卵は使いません。 しっかり焼いてから蒸し焼きにする事で型崩れを防ぎます。

きっかけ

冷蔵庫にむね肉が1枚残っていたので、豆腐と合わせて和風ハンバーグにしてみよう♫と思い立ち作って見ました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理和風ハンバーグ木綿豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ むね肉 豆腐 ヘルシー
料理名
むね肉と豆腐の和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 11:38
美味しく出来ました。ありがとうございます。
ioR
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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