現在地
 > 

昔ながらの味☆いちじくの甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

6

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの味☆いちじくの甘露煮

じっくりコトコト煮込んだ、ぽってり柔らかい果肉がなんとも美味♡
昔ながらの無花果の甘露煮です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    いちじくは綺麗に洗ってヘタの部分を切ります。

  • 2

    鍋にたっぷりの水を入れ、いちじくを加えて火にかけます。

  • 3

    沸騰したら そこから2分茹でます。
    一度茹でこぼす事で、えぐみを取り除きます。

  • 4

    2分経ったらざるにあげ、水気を切ります。

  • 5

    テフロン加工のフライパンにいちじくを並べ、砂糖・酢を上から振りかけて火にかけます。

  • 6

    砂糖がふつふつと煮立ってきたら軽くかき混ぜ、弱火にします。

  • 7

    弱火にしたら、蓋をして30分煮詰めます。

  • 8

    30分経ったら蓋を開け、箸で優しく上下ひっくり返し、そのまま弱火で更に30分煮詰めます。

  • 9

    30分経ったら火から下ろし、粗熱を取ったら完成です。

  • 10

    お時間がある方は丸1日冷蔵庫で寝かせてから召し上がってみて下さい♡
    中までしっかり味がしみ、ぽってりトロトロで一段と美味しくなりますよ(*´꒳`*)

きっかけ

子供の頃、無花果の時期になるとおばあちゃんがよく作ってくれた懐かしの味です。今でもその味を思い出して無花果の時期になると作っています。

おいしくなるコツ

一度茹でこぼす事とお酢を加える事。

レシピID: 1510019309

公開日:2017.10.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • サクまま
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • クンちゃん3104
  • ワイマナロ0914
  • 129kajitu
  • かりんち☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.10.03

    簡単にできました。お茶の時間に最高です

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.22

    美味しくできました!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.15

    甘露煮とても美味しかったです!また作らせて頂きます。ごちそうさまでした!!

    ぽってりとしてとっても美味しそうに出来ましたね♡
    是非また作ってみて下さい(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.10.08

    酢をレモンに変えて作ってみました。
    一晩寝かせて明日食べます。食べるの楽しみ♪

    お酢をレモンに変えても◎風味がお酢よりも爽やかに感じるかもですね(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくの甘露煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昔ながらの味☆いちじくの甘露煮のページ上部へ