材料3つ★ねっとり濃厚 芋ようかん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 260g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 さつま芋は柔らかく茹でてから皮を剥き、温かい内にフードプロセッサーにかけます。
-
2
さつま芋がペースト状と言うよりは滑らかな塊になったら手でならし、砂糖と塩を加えて再度スイッチを入れて撹拌します。
何度かスイッチを入れたり切ったりしてしっかり混ぜ合わせて下さい。 -
3
ラップを敷いた細長い二段のお弁当箱の上段に②を詰めてラップを重ねます。
倍量で作る場合はパウンド型などでも◎ - 4 ③にお弁当箱の下段を重ねてギューッと圧をかけ、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
- 5 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップを外して包丁で切って完成です。
きっかけ
大好きな芋ようかんが急に食べたくなり、たまたま家にさつま芋があったので自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋が熱い内にフードプロセッサーにかけ、塊になったらスイッチを止めて平らにならし滑らかになるまで何度か止めたりかけたりする事。 後は型に入れたらしっかり圧をかける事。
- レシピID:1510019256
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
簡単なのに、ねっとり濃厚でとっても美味しい芋ようかんです(*´꒳`*)