ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー レシピ・作り方

ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
さつま芋の美味しい季節に作りたい、カリポリ食感のおさつクッキーです(*´꒳`*)
焼き時間を短めにするとソフトクッキーにも♫

材料(3〜4人分)

  • さつま芋(正味) 100g
  • 薄力粉 120g
  • バター(マーガリン) 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。
  2. 2 ボールに薄力粉を入れ、泡立器でダマがなくなるまでしっかり撹拌します。
    これはふるいにかける代わりなので、しっかりと。
  3. 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  4. 4 ③に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に①のさつま芋を加えてよーく混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に②の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  7. 7 粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
    捏ねたり混ぜすぎると堅ーいクッキーになるので注意です。
  8. 8 ⑦をラップに棒状に包み、冷凍庫で30分寝かせます。
  9. 9 30分経ったら冷凍庫から取り出し、包丁で5mm幅位に切ります。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、黒ごまを生地の中央に乗せて指で押して圧着させます。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。
    ソフトクッキーにする場合は焼き時間を12分程にして、焼き上がったら直ぐに取り出して下さい。
  12. 12 庫内に10分置いたらオーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。
    ソフトクッキーの場合は焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で粗熱を取ります。
  13. 13 粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作ろうと思い、まずは生地にさつま芋を混ぜ込んでクッキーを焼いてみよう♫と作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き時間を長くし、庫内で冷ますとカリポリ食感、焼き時間を短くしてすぐ取り出すとソフトな食感になるので、お好みで調節して下さいね^_^

  • レシピID:1510019239
  • 公開日:2017/09/25
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さつまいもその他のクッキー
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さつま芋 さつま芋クッキー クッキー
料理名
さつま芋クッキー
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つくったよレポート(12件)

  • ☆ぷりん☆
    ☆ぷりん☆
    2023/02/13 15:37
    ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー
    とても簡単で家族にも大好評でした。
    また作ります!!
  • おれき
    おれき
    2022/11/15 22:14
    ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー
    参考にさせていただきました
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2022/01/11 15:45
    ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー
    黒砂糖を使ったので色が黒くなってしまいましたが、さつまいもの優しい味とサクサク食感で子供達も食い付きが良かったです♪
  • ちーま
    ちーま
    2021/11/29 09:34
    ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー
    固めでぽりぽり!子どもと一緒に作れ楽しかったです(*^^*)

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