ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつま芋 200g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- はちみつ 20g
- 卵 2個
- ★トッピング用さつま芋 適量
- ★黒ごま 適量
作り方
- 1 さつま芋は加熱して柔らかくしてから皮を取り、フォークの背で潰します。
- 2 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよ〜く撹拌します。
- 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖・はちみつを入れ、白くクリーム状になるまで泡立器ですり混ぜます。
- 4 ③に①のさつま芋を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 5 ④に溶いた卵を3回位に分けて加え、その都度よ〜く混ぜ合わせます。
- 6 ⑤に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
- 7 粉っぽさが無くなり、滑らかになったら混ぜるのは終了です。
- 8 オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならしたら、茹でて小さく角刈りにしたさつま芋を生地表面に押し込み、黒ごまを散らして170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
-
9
40分経ったら竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
型から外してオーブンシートを剥がし、網の上で粗熱を取ります。 - 10 粗熱が取れたら切り分けて完成です。
きっかけ
さつま芋好きなお友達へのプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜる時に練る様に混ぜず、さっくりと混ぜる事。
- レシピID:1510019080
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- さつま芋ケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2023/02/12 20:43さつま芋はシンプルなふかし芋からおかず系、もちろんお菓子も大好きです♥️前々から作って見たかったパウンドケーキをやっと作らせて頂きました♪美味しく頂きました♥️
-
花⭐︎花2021/11/10 23:44だいすきなさつま芋を使って、簡単で美味しいパウンドケーキが焼けました。
また、リピートしたいと思います(*'▽'*) -
あゆくるこ♡2021/10/20 00:05とっても美味し〜⑅◡̈*です!
子供達も大喜びで食べてくれました!
また作ります!! -
ラクテンコ2020/02/06 23:23とても簡単でおいしくできました。
もう少ししっかり焼き色つけた方がいいかな。リピします。
レシピありがとうございます!
型は21cmのパウンド型使用です。