ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
さつま芋をたっぷり混ぜて焼き上げた、ほっこりふわふわなケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

材料(4〜5人分)

  • さつま芋 200g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 20g
  • 2個
  • ★トッピング用さつま芋 適量
  • ★黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は加熱して柔らかくしてから皮を取り、フォークの背で潰します。
  2. 2 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよ〜く撹拌します。
  3. 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖・はちみつを入れ、白くクリーム状になるまで泡立器ですり混ぜます。
  4. 4 ③に①のさつま芋を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に溶いた卵を3回位に分けて加え、その都度よ〜く混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  7. 7 粉っぽさが無くなり、滑らかになったら混ぜるのは終了です。
  8. 8 オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならしたら、茹でて小さく角刈りにしたさつま芋を生地表面に押し込み、黒ごまを散らして170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  9. 9 40分経ったら竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から外してオーブンシートを剥がし、網の上で粗熱を取ります。
  10. 10 粗熱が取れたら切り分けて完成です。

きっかけ

さつま芋好きなお友達へのプレゼントに作りました。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜる時に練る様に混ぜず、さっくりと混ぜる事。

  • レシピID:1510019080
  • 公開日:2017/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキその他のケーキ
関連キーワード
さつま芋 さつま芋ケーキ 簡単 ケーキ
料理名
さつま芋ケーキ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ラクテンコ
    ラクテンコ
    2020/02/06 23:23
    ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ
    とても簡単でおいしくできました。
    もう少ししっかり焼き色つけた方がいいかな。リピします。
    レシピありがとうございます!
  • sweet child
    sweet child
    2019/10/07 18:46
    ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ
    美味しすぎて3日連続で作ってしまいました♡
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/10/17 19:39
    ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ
    ふわふわで美味しかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る