ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- さつま芋 200g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- はちみつ 20g
- 卵 2個
- ★トッピング用さつま芋 適量
- ★黒ごま 適量
作り方
-
1
さつま芋は加熱して柔らかくしてから皮を取り、フォークの背で潰します。
-
2
ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよ〜く撹拌します。
-
3
別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖・はちみつを入れ、白くクリーム状になるまで泡立器ですり混ぜます。
-
4
③に①のさつま芋を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
5
④に溶いた卵を3回位に分けて加え、その都度よ〜く混ぜ合わせます。
-
6
⑤に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
-
7
粉っぽさが無くなり、滑らかになったら混ぜるのは終了です。
-
8
オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならしたら、茹でて小さく角刈りにしたさつま芋を生地表面に押し込み、黒ごまを散らして170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
-
9
40分経ったら竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
型から外してオーブンシートを剥がし、網の上で粗熱を取ります。 -
10
粗熱が取れたら切り分けて完成です。
きっかけ
さつま芋好きなお友達へのプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜる時に練る様に混ぜず、さっくりと混ぜる事。
- レシピID:1510019080
- 公開日:2017/09/06
関連商品
関連情報
- 料理名
- さつま芋ケーキ

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラクテンコ2020/02/06 23:23とても簡単でおいしくできました。
もう少ししっかり焼き色つけた方がいいかな。リピします。
レシピありがとうございます! -
sweet child2019/10/07 18:46美味しすぎて3日連続で作ってしまいました♡
-
えふ・けいこ2018/10/17 19:39ふわふわで美味しかったです!また作ります。
型は21cmのパウンド型使用です。