現在地
野菜  > 

ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • さつま芋

    200g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • バター

    80g

  • 砂糖

    60g

  • はちみつ

    20g

  • 2個

  • ★トッピング用さつま芋

    適量

  • ★黒ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ
  • 300円前後

さつま芋をたっぷり混ぜて焼き上げた、ほっこりふわふわなケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

作り方

  • 1

    さつま芋は加熱して柔らかくしてから皮を取り、フォークの背で潰します。

  • 2

    ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよ〜く撹拌します。

  • 3

    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖・はちみつを入れ、白くクリーム状になるまで泡立器ですり混ぜます。

  • 4

    ③に①のさつま芋を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。

  • 5

    ④に溶いた卵を3回位に分けて加え、その都度よ〜く混ぜ合わせます。

  • 6

    ⑤に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。

  • 7

    粉っぽさが無くなり、滑らかになったら混ぜるのは終了です。

  • 8

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならしたら、茹でて小さく角刈りにしたさつま芋を生地表面に押し込み、黒ごまを散らして170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

  • 9

    40分経ったら竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から外してオーブンシートを剥がし、網の上で粗熱を取ります。

  • 10

    粗熱が取れたら切り分けて完成です。

きっかけ

さつま芋好きなお友達へのプレゼントに作りました。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜる時に練る様に混ぜず、さっくりと混ぜる事。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ
料理:
お菓子 > ケーキ > その他のケーキ

レシピID: 1510019080

公開日:2017.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
  • かわぐちかよ
  • shio12
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゼンキチ
  • meiちやん
  • 風子

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.06

    とても簡単でおいしくできました。
    もう少ししっかり焼き色つけた方がいいかな。リピします。
    レシピありがとうございます!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    焼き時間はお好みで増減してみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.10.07

    美味しすぎて3日連続で作ってしまいました♡

    なんと!3日連続で作って頂いたんですね〜♡ありがとうございます(*´꒳`*)
    感謝感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.10.17

    ふわふわで美味しかったです!また作ります。

    さつま芋が美味しい季節になって来ましたね(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さい♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋ケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキのページ上部へ