濃厚☆豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足の茹で汁 300ml
- 水 300ml
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩・胡椒 少々
- 中華麺 2玉
- チャーシュー お好みの量
- メンマ お好みの量
- 味玉 1個
- 万能ネギ 1〜2本
- 炒りごま ふたつまみ
作り方
-
1
豚足を茹でた後の茹で汁を用意します。
詳しい茹で方は→レシピID:1510019071 の工程③までを参照。 - 2 ①の茹で汁を漉してから☆印の材料と水を加えて煮立たせます。
- 3 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして中華麺を入れ、3分茹でます。
-
4
乗せる具材を用意します。
今回はチャーシューとメンマと味玉です♫ - 5 どんぶりに②のスープを入れ、茹で上がった中華麺を湯切りして加えます。
- 6 後は用意した具材と刻んだ万能ネギを乗せ、炒りごまを指で捻りながら散らしたら完成です。
きっかけ
豚足を茹でた後の茹で汁活用法として思いつき、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚足の茹で汁を使う事とみりんを加える事。 スープが濃いと感じる場合は中華麺の茹で汁を加えて調節してみて下さい^_^
- レシピID:1510019076
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚骨ラーメンチャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 豚骨ラーメン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
AYUママ2024/09/04 14:28朝から作りましたw
-
La Bomba01062022/02/11 12:40ありがとうございました!
-
YOKO yy2021/09/18 13:15美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
honeyhiyoko2021/09/18 12:41美味しくできました!