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翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • もち米

    2合

  • うるち米

    0.5合

  • 2.5合分

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 粒あん

    500g

  • ☆きな粉

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
  • 500円前後

我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです♡
時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    もち米とうるち米をお釜に入れて研ぎ、1時間程水に浸しておきます。

  • 2

    1時間程経ったら①をお釜に移し、2.5合のメモリまで水を入れて砂糖・塩を加えて軽く混ぜ炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。

  • 3

    炊き上がったら5分程蒸らしてお釜を取り出し、水を付けたしゃもじでしっかり返してから、めん棒やすりこぎで半殺しにします。(←粒々が残る位に潰す、という意味です。)

  • 4

    粒々感はお好みで。
    我が家ではこの位になったら潰すのをやめます

  • 5

    お皿に☆印の材料を入れ、ダマが残らない様によ〜く混ぜ合わせます。

  • 6

    餡子を用意します。
    手作りする場合は→レシピID:1510018897 参照です。

  • 7

    粒あんおはぎ用は40g位、きな粉おはぎ用は30g位に餡子を20個分丸めます。
    小さく作れば25〜28個位はつくれるかな?^_^

  • 8

    キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げて丸めた40gの方の餡子を乗せ、平たく潰します。

  • 9

    そこに俵型に握った④をのせます。

  • 10

    片方の掌でキッチンペーパーごと包む様に持ち、もう片方の指で④を餡子に押し込む様にして包んでいきます。

  • 11

    キッチンペーパーをキュッと絞って形を整えてから、アルミカップに包んだおはぎをのせます。
    残りも同様に作ります。

  • 12

    続いてきな粉おはぎを作ります。
    濡らして固く絞ったキッチンペーパーに、④を餡子が包める位乗せて潰し、丸めた30gの方の餡子を乗せます。

  • 13

    粒あんおはぎと同じ様に包みます。

  • 14

    作っておいた⑤に⑬を転がして満遍なくまぶします。

  • 15

    満遍なくまぶしたらアルミカップに乗せます。
    残りも同様に作ります。

  • 16

    食べる直前にアルミカップを剥がし、お皿に乗せたら完成です。
    きな粉おはぎはしっとり濡れていたらもう一度きな粉(砂糖無し)をまぶしてからお召し上がり下さい(*´꒳`*)

  • 17

    前日に作ったおはぎは冷蔵庫で保存し、食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻してから召し上がって下さい。
    おはぎは作った翌日までにお召し上がり下さいね^_^

きっかけ

今は亡きおばあちゃんから教わった、お盆やお彼岸には欠かさず毎年作っている おはぎです。

おいしくなるコツ

もち米・うるち米と一緒に砂糖を加えて炊く事。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち米
季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ

レシピID: 1510018898

公開日:2017.08.12

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.08.15

    皆に、美味しいと言って食べてもらえました(o^^o)
    ありがとうございました!

    皆さんに美味しいと言って頂けて良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.08.13

    餡の量が書かれていたので分かり易く作れました。美味しくて写真を撮り忘れて食べてしまい、二つだけ残った冷蔵庫保存のものを摂りました。30分おいて頂きます。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    我が家もお盆に合わせておはぎを大量生産しました♡笑

    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.05.02

    朝作っておやつ。常温置きで翌日お昼ほんのちょっと硬い所があるかな?ぐらいで美味しくいただきました。レシピ感謝です♪

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.03.25

    子供に頃からおばあちゃんが作ったおはぎが大好きでしたが50才手前にして初挑戦。癖になりそうです。美味しいです!

    初挑戦のレシピに選んで頂いて光栄です(*´꒳`*)おばあちゃんのお味には敵いませんが 美味しく出来た様で何よりです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おはぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
お盆お彼岸おはぎ手作り

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