翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方

翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです♡
時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´꒳`*)

材料(約10人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 0.5合
  • 2.5合分
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粒あん 500g
  • ☆きな粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米とうるち米をお釜に入れて研ぎ、1時間程水に浸しておきます。
  2. 2 1時間程経ったら①をお釜に移し、2.5合のメモリまで水を入れて砂糖・塩を加えて軽く混ぜ炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
  3. 3 炊き上がったら5分程蒸らしてお釜を取り出し、水を付けたしゃもじでしっかり返してから、めん棒やすりこぎで半殺しにします。(←粒々が残る位に潰す、という意味です。)
  4. 4 粒々感はお好みで。
    我が家ではこの位になったら潰すのをやめます
  5. 5 お皿に☆印の材料を入れ、ダマが残らない様によ〜く混ぜ合わせます。
  6. 6 餡子を用意します。
    手作りする場合は→レシピID:1510018897 参照です。
  7. 7 粒あんおはぎ用は40g位、きな粉おはぎ用は30g位に餡子を20個分丸めます。
    小さく作れば25〜28個位はつくれるかな?^_^
  8. 8 キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げて丸めた40gの方の餡子を乗せ、平たく潰します。
  9. 9 そこに俵型に握った④をのせます。
  10. 10 片方の掌でキッチンペーパーごと包む様に持ち、もう片方の指で④を餡子に押し込む様にして包んでいきます。
  11. 11 キッチンペーパーをキュッと絞って形を整えてから、アルミカップに包んだおはぎをのせます。
    残りも同様に作ります。
  12. 12 続いてきな粉おはぎを作ります。
    濡らして固く絞ったキッチンペーパーに、④を餡子が包める位乗せて潰し、丸めた30gの方の餡子を乗せます。
  13. 13 粒あんおはぎと同じ様に包みます。
  14. 14 作っておいた⑤に⑬を転がして満遍なくまぶします。
  15. 15 満遍なくまぶしたらアルミカップに乗せます。
    残りも同様に作ります。
  16. 16 食べる直前にアルミカップを剥がし、お皿に乗せたら完成です。
    きな粉おはぎはしっとり濡れていたらもう一度きな粉(砂糖無し)をまぶしてからお召し上がり下さい(*´꒳`*)
  17. 17 前日に作ったおはぎは冷蔵庫で保存し、食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻してから召し上がって下さい。
    おはぎは作った翌日までにお召し上がり下さいね^_^

きっかけ

今は亡きおばあちゃんから教わった、お盆やお彼岸には欠かさず毎年作っている おはぎです。

おいしくなるコツ

もち米・うるち米と一緒に砂糖を加えて炊く事。

  • レシピID:1510018898
  • 公開日:2017/08/12

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カテゴリ
おはぎもち米パーティー料理・ホームパーティ
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お盆 お彼岸 おはぎ 手作り
料理名
おはぎ
みさきらりんず
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つくったよレポート(37件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/23 10:14
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    お米炊くときにお砂糖を入れて柔らかく美味しいみさきらりんずさんのこのレシピが我が家の定番になりました!今回は娘と頑張って5色の餡にしました!
  • nkcafe
    nkcafe
    2021/03/21 15:23
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    乾燥小豆があったので、一念発起して作りました!子供たちもペロリで美味しかったです♩秋もこれで作ろうと思います。ありがとうございました!
  • なおこ*
    なおこ*
    2021/02/28 11:34
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    また作りました!笑。あんこからの、きな粉たっぷりまぶして一度に二度美味しい!←手抜きです( ̄∀ ̄)ご馳走様でした♪
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/02/11 16:13
    翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
    柔らかくて美味しくできました!次はあんこ作りにも挑戦してみたいです。

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