ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
もっちり感が無く、ふわふわでしっとりな舌触りと濃厚なバナナの風味がとっても美味しい一品です(*´꒳`*)
ちょっと手間は掛かりますが、是非お試しを♫

材料(6〜8人分)

  • 完熟バナナ 2本(150g前後)
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 30g
  • 3個
  • バター 50g
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 薄力粉・コーンスターチはボールに振るい入れ、バナナはフォークで潰し、バターはレンジで温めて溶かしておきます。
  2. 2 ハンドミキサーで卵を泡立て、白っぽくふわふわになったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。
  3. 3 爪楊枝を刺しても倒れない位に泡立てたら振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 粉類が混ざったら、溶かしたバターを加えて 底から返す様に混ぜ合わせます。
  5. 5 バターが混ざったら潰したバナナを加え、底に溜まらない様に底から返す様に混ぜ合わせます。
  6. 6 18cmの底が取れるケーキ型に生地を流し込み、空気抜きをしてから170度に予熱したオーブンで35分程焼きます。
  7. 7 焼き上がったら型を外して網の上に逆さに乗せ、粗熱を取ります。
  8. 8 粗熱が取れたらクッキングシートを剥がして切り分け、完成です。
    お好みで生クリームを添えても◎

きっかけ

シュガースポットだらけの完熟バナナがあったので、もっちり感のあるケーキじゃなく、一手間かけてふわふわのケーキを作ろう♫と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てる事。

  • レシピID:1510018290
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
完熟バナナ ふわふわ しっとり バナナケーキ
料理名
バナナケーキ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/09/10 19:55
    ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ
    レーズンも入れてやいてみました。美味しくいただきました!
  • rafidah
    rafidah
    2023/04/15 19:36
    ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ
    とてもしっとりしていて美味しかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/06/26 19:11
    ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ
    おいしかったです。
  • akariina
    akariina
    2021/05/13 15:46
    ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ
    美味しく出来ました!また作りますね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る