ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 完熟バナナ 2本(150g前後)
- 薄力粉 70g
- コーンスターチ 30g
- 卵 3個
- バター 50g
- 砂糖 80g
作り方
- 1 薄力粉・コーンスターチはボールに振るい入れ、バナナはフォークで潰し、バターはレンジで温めて溶かしておきます。
- 2 ハンドミキサーで卵を泡立て、白っぽくふわふわになったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。
- 3 爪楊枝を刺しても倒れない位に泡立てたら振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 粉類が混ざったら、溶かしたバターを加えて 底から返す様に混ぜ合わせます。
- 5 バターが混ざったら潰したバナナを加え、底に溜まらない様に底から返す様に混ぜ合わせます。
- 6 18cmの底が取れるケーキ型に生地を流し込み、空気抜きをしてから170度に予熱したオーブンで35分程焼きます。
- 7 焼き上がったら型を外して網の上に逆さに乗せ、粗熱を取ります。
-
8
粗熱が取れたらクッキングシートを剥がして切り分け、完成です。
お好みで生クリームを添えても◎
きっかけ
シュガースポットだらけの完熟バナナがあったので、もっちり感のあるケーキじゃなく、一手間かけてふわふわのケーキを作ろう♫と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てる事。
- レシピID:1510018290
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
6 件
ちょっと手間は掛かりますが、是非お試しを♫