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ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8人分

  • 完熟バナナ

    2本(150g前後)

  • 薄力粉

    70g

  • コーンスターチ

    30g

  • 3個

  • バター

    50g

  • 砂糖

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわしっとり♡完熟バナナケーキ
  • 100円以下

もっちり感が無く、ふわふわでしっとりな舌触りと濃厚なバナナの風味がとっても美味しい一品です(*´꒳`*)
ちょっと手間は掛かりますが、是非お試しを♫

作り方

  • 1

    薄力粉・コーンスターチはボールに振るい入れ、バナナはフォークで潰し、バターはレンジで温めて溶かしておきます。

  • 2

    ハンドミキサーで卵を泡立て、白っぽくふわふわになったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。

  • 3

    爪楊枝を刺しても倒れない位に泡立てたら振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

  • 4

    粉類が混ざったら、溶かしたバターを加えて 底から返す様に混ぜ合わせます。

  • 5

    バターが混ざったら潰したバナナを加え、底に溜まらない様に底から返す様に混ぜ合わせます。

  • 6

    18cmの底が取れるケーキ型に生地を流し込み、空気抜きをしてから170度に予熱したオーブンで35分程焼きます。

  • 7

    焼き上がったら型を外して網の上に逆さに乗せ、粗熱を取ります。

  • 8

    粗熱が取れたらクッキングシートを剥がして切り分け、完成です。
    お好みで生クリームを添えても◎

きっかけ

シュガースポットだらけの完熟バナナがあったので、もっちり感のあるケーキじゃなく、一手間かけてふわふわのケーキを作ろう♫と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てる事。

レシピID: 1510018290

公開日:2017.06.16

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  • Anne Shirley
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.02

    フワフワで美味しかったです!ホットケーキミックス粉も小麦粉も売り場から消えて困っていた時に助けられたレシピです。小麦粉は1個だけ残っていた写真の物を使いました。

    地域によっては粉系が品薄の様ですね(;_;)外出自粛生活のおやつ作りに お役に立てた様で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2018.03.18

    おいしかったです。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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