お好み焼き風♡キャベツともやしの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約300g
- キャベツ(芯を取り除いて) 150g
- もやし 1/2袋
- 塩・胡椒 少々
- 薄力粉 少々
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 1袋
- 青のり(あれば) 少々
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
- 2 広げて並べた豚肉に塩・胡椒し、薄力粉をまぶします。
- 3 豚肉の上にキャベツともやしを乗せ、クルクルきつめに巻いて行きます。
- 4 全て巻き終わったら巻き終わりを下にし、 油をひいて熱したフライパンに並べて2〜3分焼きます
- 5 2〜3分経ったら酒を振りかけ蓋をし、3〜4分程蒸し焼きにします。
- 6 3〜4分経ったら蓋を開け、上下ひっくり返して2分程焼きます。
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7
両面焼き色がついたらフライパンから取り出し、お皿に並べてソース・マヨネーズ・鰹節をお好みの量をかけて出来上がりです。
我が家は青のりもかけますが、無くても◎
きっかけ
野菜の肉巻きをよく作るので、味がマンネリ化しない様、今回はお好み焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
火が通るとキャベツともやしはしなっとなり、お肉との間に隙間ができるので、焼くときは上下ひっくり返す時以外、触らない様にする事。
- レシピID:1510018214
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- 料理名
- キャベツともやしの豚肉巻き
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3 件
後はソースとマヨと鰹節をかけて出来上がり〜♡
味はお好み焼きなのに、立派なご飯のおかずになるんです(*´꒳`*)