夏菓子☆水羊羹 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こしあん 200g
- 水 200ml
- 砂糖 30g
- 粉寒天 2g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に水・粉寒天・砂糖・塩を入れてかき混ぜながら沸騰するまで火に掛け、しっかり粉寒天を煮溶かします。
- 2 沸騰してから1分程したら火を止め、あんこを加えて よくかき混ぜます。
- 3 あんこがしっかり溶けたら 四角い容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 固まったら冷蔵庫から取り出し切り分けます。
- 5 後はお皿に取り分け、完成です。
きっかけ
あんこが冷蔵庫にあったので、他の材料無しで直ぐ作れるモノを…と考え作ってみました。
おいしくなるコツ
粉寒天は必ず沸騰させて煮溶かす事。
- レシピID:1510017654
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.09 15:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月19日(土)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪