シンプル 菜の花のお浸し レシピ・作り方

シンプル 菜の花のお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
oyaji39
oyaji39
春です。菜の花のお浸しつくりました。家庭菜園のチンゲン菜の花を使用

材料(1~4人分)

  • 菜の花 1束(標準の茶碗1杯程度)
  • かつお節 ひとつかみ
  • ごま 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に菜の花を入れて熱湯を注ぎ1分ほど加熱
  2. 2 1分ほど水にさらして、絞ります。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、お酢とかつお節、ゴマを容器で混ぜ、そこに絞った菜の花を加えてあえます。

きっかけ

家庭菜園のチンゲン菜が花を咲かせてしまったから(笑)

おいしくなるコツ

しょうゆ、かつお節だけでもおいしい。 砂糖、お酢はお好みで増減してください。

  • レシピID:1510016908
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花男の簡単料理その他イベントお花見・春の行楽
oyaji39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る