甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は厚めの半月切りにし、水を入れた鍋で20分下茹でします。
- 2 沸騰したお湯で8分程卵を茹で、固茹で卵を作ります。
- 3 白滝は適当な幅にざく切りにします。
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手羽元は熱したテフロン加工のフライパンで 全面こんがり焼き色がつくように転がしながら焼きます。
煮込む際に油っぽくなるので油はひきません。 - 5 ①に◎印の調味料と白滝を加えて10分程煮込みます。
- 6 10分経ったら、焼いた手羽元を加えます。
- 7 即席の落し蓋をしてから蓋を少しずらしてのせ、30分煮込みます。
- 8 30分煮込んだら火からおろし、そのまま1〜2時間放置し味を中まで浸透させます。
- 9 食べる30分前位に火にかけ、再度温めます。
- 10 鍋がグツグツと煮立ったら、一旦大根だけ別のお皿に取り出します。
- 11 鍋に、作っておいたゆで卵を加え、手羽元と一緒に転がしながら強めの中火で煮詰めます。
- 12 煮汁が減り、手羽元と卵にしっかりと煮汁がからんだら、大根を戻して2〜3分程鍋を揺すりながら煮詰めます。
- 13 2〜3分程したら火を止め、器に盛って煮汁を回し掛けたら完成です。
きっかけ
義実家で出されて、美味しくて作り方を義母に教わり、我が家でも作る様になったメニューです。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくても意外と大丈夫なので、水を足したりしない事。
- レシピID:1510016839
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根と卵の煮物
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