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甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 手羽元

    8〜9本

  • 大根

    1/2本

  • 4〜5個

  • 白滝

    1袋

  • 3カップ

  • ◎みりん

    大さじ4

  • ◎酒

    大さじ3

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎和風だしの素

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮
  • 300円前後

しっかり味の染みた卵に柔らかい大根、ほろっと崩れる手羽元がたまりません♫
白いご飯必須です!

作り方

  • 1

    大根は厚めの半月切りにし、水を入れた鍋で20分下茹でします。

  • 2

    沸騰したお湯で8分程卵を茹で、固茹で卵を作ります。

  • 3

    白滝は適当な幅にざく切りにします。

  • 4

    手羽元は熱したテフロン加工のフライパンで 全面こんがり焼き色がつくように転がしながら焼きます。
    煮込む際に油っぽくなるので油はひきません。

  • 5

    ①に◎印の調味料と白滝を加えて10分程煮込みます。

  • 6

    10分経ったら、焼いた手羽元を加えます。

  • 7

    即席の落し蓋をしてから蓋を少しずらしてのせ、30分煮込みます。

  • 8

    30分煮込んだら火からおろし、そのまま1〜2時間放置し味を中まで浸透させます。

  • 9

    食べる30分前位に火にかけ、再度温めます。

  • 10

    鍋がグツグツと煮立ったら、一旦大根だけ別のお皿に取り出します。

  • 11

    鍋に、作っておいたゆで卵を加え、手羽元と一緒に転がしながら強めの中火で煮詰めます。

  • 12

    煮汁が減り、手羽元と卵にしっかりと煮汁がからんだら、大根を戻して2〜3分程鍋を揺すりながら煮詰めます。

  • 13

    2〜3分程したら火を止め、器に盛って煮汁を回し掛けたら完成です。

きっかけ

義実家で出されて、美味しくて作り方を義母に教わり、我が家でも作る様になったメニューです。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくても意外と大丈夫なので、水を足したりしない事。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1510016839

公開日:2017.04.24

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.06.26

    娘も食べるので薄味でつくりました!おいしくできました!

    美味しく出来た様で何よりです(*´∀`*)
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.23

    美味しかったです。

    美味しく出来て良かったです♡
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2020.06.05

    とても美味しくできました!
    ありがとうございました(*´-`)

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.09

    美味しかったです!家族から好評でした^ - ^

    ご家族からも好評だったとの事、何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
手羽元と大根と卵の煮物
料理用途
普段の料理

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