甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮 レシピ・作り方

甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
しっかり味の染みた卵に柔らかい大根、ほろっと崩れる手羽元がたまりません♫
白いご飯必須です!

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 8〜9本
  • 大根 1/2本
  • 4〜5個
  • 白滝 1袋
  • 3カップ
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚めの半月切りにし、水を入れた鍋で20分下茹でします。
  2. 2 沸騰したお湯で8分程卵を茹で、固茹で卵を作ります。
  3. 3 白滝は適当な幅にざく切りにします。
  4. 4 手羽元は熱したテフロン加工のフライパンで 全面こんがり焼き色がつくように転がしながら焼きます。
    煮込む際に油っぽくなるので油はひきません。
  5. 5 ①に◎印の調味料と白滝を加えて10分程煮込みます。
  6. 6 10分経ったら、焼いた手羽元を加えます。
  7. 7 即席の落し蓋をしてから蓋を少しずらしてのせ、30分煮込みます。
  8. 8 30分煮込んだら火からおろし、そのまま1〜2時間放置し味を中まで浸透させます。
  9. 9 食べる30分前位に火にかけ、再度温めます。
  10. 10 鍋がグツグツと煮立ったら、一旦大根だけ別のお皿に取り出します。
  11. 11 鍋に、作っておいたゆで卵を加え、手羽元と一緒に転がしながら強めの中火で煮詰めます。
  12. 12 煮汁が減り、手羽元と卵にしっかりと煮汁がからんだら、大根を戻して2〜3分程鍋を揺すりながら煮詰めます。
  13. 13 2〜3分程したら火を止め、器に盛って煮汁を回し掛けたら完成です。

きっかけ

義実家で出されて、美味しくて作り方を義母に教わり、我が家でも作る様になったメニューです。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくても意外と大丈夫なので、水を足したりしない事。

  • レシピID:1510016839
  • 公開日:2017/04/24

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カテゴリ
手羽元大根の煮物煮卵
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手羽元と大根の煮物 手羽元 大根 煮物
料理名
手羽元と大根と卵の煮物
みさきらりんず
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つくったよレポート(13件)

  • ぷいんたん
    ぷいんたん
    2022/01/22 19:33
    甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮
    ボリュームたっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした☆
  • おか〜る
    おか〜る
    2022/01/10 14:58
    甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮
    白滝がなかったのですが、手羽元がほろほろで味しみしみで美味しかったです^ ^
  • korokoro55
    korokoro55
    2021/11/22 19:32
    甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮
    参考にさせて頂きました。卵無しですかが(;▽;)美味しくて家族に大好評でした!!^_^
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/11/01 14:11
    甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮
    美味しく作ることが出来ました。

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