トマト缶で☆とろけるチーズの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- レシピID:1510015918参照 4個
- 【煮込みソース】
- トマト缶(ホールトマト) 1/2缶
- ◎水 1カップ(200ml)
- ◎酒(あれば白ワイン) 大さじ2
- ◎ウスターソース 大さじ3
- ◎トマトケチャップ 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎コンソメ 大さじ1
- ◎塩・黒胡椒 少々
- ピザ用チーズ 各ひとつかみずつ
作り方
-
1
ハンバーグを4個作ります。
レシピID:1510015918参照。
又はお好みのレシピで◎ - 2 ハンバーグは焼き上がったらお皿に取り出しておきます。
- 3 ハンバーグが1度に入る大きさのフライパンにトマト缶を入れてトマトを潰しながら炒めます。
- 4 ◎の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 蓋をして15分分程弱火で煮詰めます。
- 6 ソースが程よく煮詰まったら ハンバーグを入れて蓋をし、煮込みます。
- 7 時々ひっくり返して15分程煮込んだら、ピザ用チーズをたっぷりのせて 再度蓋します。
- 8 チーズがとろりと溶けたら火を止め、器に盛ったら完成です。
きっかけ
たまには煮込みハンバーグが食べたい と子供からリクエストされたので。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり煮詰めてからハンバーグを煮込む事。
- レシピID:1510016667
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
53 件