お玉で計量♫失敗無し!子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ちカレイの切り身 3切
- ☆おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1/2
- ☆水 お玉1杯
- ☆みりん お玉2杯
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) お玉2杯
作り方
- 1 ☆印の調味料を鍋に入れて煮立たせます。
- 2 カレイの切り身を鍋に入れます
- 3 落し蓋をし、弱めの中火で10分程煮ます。
- 4 10分経ったらフライ返し等でカレイの上下をそっとひっくり返し、弱火にして 更に15分程煮ます。
- 5 15分経ったら火を止めて、器に盛って完成です。
きっかけ
いつも目分量で作っていたので、覚書として 簡単にお玉で計って作ってみました。
おいしくなるコツ
子持ちカレイは一見しっかり火が通ってそうに見えても、身の中側にある卵が生煮え状態になってしまう事があるので、しっかり時間をかけて煮付けて下さい。
- レシピID:1510016644
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2020/10/31 08:41子持ちじゃなくてごめんなさい!簡単に味がキマっておいしく仕上がりました♪
失敗無しの美味しい煮魚が出来ますよ〜(*´꒳`*)