ごま香る!小松菜と厚揚げの簡単煮浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小松菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 300cc
- しらす干し(お好みで)
- 20g
作り方
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- 1
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- 小松菜を洗ったら、5cm幅ぐらいにザクザク切ります。
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- 2
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- 厚揚げは熱湯で油抜きをし、食べやすいサイズに切ります。
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- 3
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- 鍋にごま油を入れ、小松菜を軽く炒めます。
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- 4
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- 厚揚げも軽く炒めます。
その後、昆布つゆ&水を入れて一煮立ちさせます。(しらすを入れる場合はこのタイミングで)
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- 5
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- あとは味が浸みるまで放置プレイ~
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- 6
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- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ただ煮るだけではなく、直前に「ごま油」で炒めることで、ごま油のいい香りがますます食欲をそそるんです~♪
きっかけ
田舎の母から教わったレシピです。
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ごま油で炒めることで、ごまの香りが食欲をそそります♪