ごま香る!小松菜と厚揚げの簡単煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inabaeri
困ったときの一品にゼヒ!!「昆布つゆ」を使うだけで、美味しい煮びたしが簡単&あっという間に出来ちゃいます。
ごま油で炒めることで、ごまの香りが食欲をそそります♪

材料(4~5人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1袋
ごま油
大さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
100cc
300cc
しらす干し(お好みで)
20g

作り方

  1. 1
    小松菜を洗ったら、5cm幅ぐらいにザクザク切ります。
  2. 2
    厚揚げは熱湯で油抜きをし、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、小松菜を軽く炒めます。
  4. 4
    厚揚げも軽く炒めます。

    その後、昆布つゆ&水を入れて一煮立ちさせます。(しらすを入れる場合はこのタイミングで)
  5. 5
    あとは味が浸みるまで放置プレイ~
  6. 6
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ただ煮るだけではなく、直前に「ごま油」で炒めることで、ごま油のいい香りがますます食欲をそそるんです~♪

きっかけ

田舎の母から教わったレシピです。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)厚揚げ簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 簡単 昆布つゆ
料理名
ごま香る!小松菜と厚揚げの簡単煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする