ごま香る!小松菜と厚揚げの簡単煮浸し レシピ・作り方

ごま香る!小松菜と厚揚げの簡単煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
inabaeri
inabaeri
困ったときの一品にゼヒ!!「昆布つゆ」を使うだけで、美味しい煮びたしが簡単&あっという間に出来ちゃいます。
ごま油で炒めることで、ごまの香りが食欲をそそります♪

材料(4~5人分)

  • 小松菜 1袋
  • 厚揚げ 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 300cc
  • しらす干し(お好みで) 20g

作り方

  1. 1 小松菜を洗ったら、5cm幅ぐらいにザクザク切ります。
  2. 2 厚揚げは熱湯で油抜きをし、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、小松菜を軽く炒めます。
  4. 4 厚揚げも軽く炒めます。

    その後、昆布つゆ&水を入れて一煮立ちさせます。(しらすを入れる場合はこのタイミングで)
  5. 5 あとは味が浸みるまで放置プレイ~
  6. 6 出来上がりです♪

きっかけ

田舎の母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

ただ煮るだけではなく、直前に「ごま油」で炒めることで、ごま油のいい香りがますます食欲をそそるんです~♪

  • レシピID:1510016583
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)厚揚げ簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 簡単 昆布つゆ
料理名
ごま香る!小松菜と厚揚げの簡単煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る