卵無し♫簡単♫HKMで豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 充填絹豆腐 150g(1パック)
- 揚げ油 適量
- 粉糖or砂糖 適量
作り方
-
1
ボールに ホットケーキミックスと豆腐を入れます。
豆腐は3パック組みのものを1パック使用です。 - 2 よーく混ぜ合わせます。
- 3 スプーン2つ使って生地を交互に転がし、丸くします。
-
4
油を熱した鍋に 丸めた生地を落としていきます。
すぐに底の面が膨らんでくるのでくるっとひっくり返します。 -
5
何度かひっくり返し、程良くきつね色になったら油から取り出してバット等に移します。
これを繰り返し、残りの生地も揚げます。 -
6
全て揚げ終わったら、少し冷ましてからビニール袋に移し 粉糖も一緒に入れます。
粉糖がない場合は砂糖でも良いです。 - 7 ビニール袋の口を閉じ、シャカシャカと振って粉糖をまぶします。
- 8 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
子供のおやつに、卵の代わりに豆腐を使ってみようかな、と思って作ってみたレシピです。
おいしくなるコツ
低めの温度でじっくり揚げる事。
- レシピID:1510016539
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐ドーナツ ホットケーキミックス 卵アレルギー 簡単
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
レポートを送る
17 件
卵不使用で卵アレちゃんのおやつにも◎