昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ レシピ・作り方

昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
昔ながらのシンプルな味付けのミートオムレツ♡
時々 無性に食べたくなる懐かしい味です(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎黒胡椒 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • 2個✖️4人分
  • マーガリンorバター 大さじ1✖️4人分
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンに みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで 炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてしっかり混ぜながら炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら◎印の調味料を加えてよく炒めます。
  4. 4 しっかり炒めたら、ひき肉は一旦フライパンから取り出します。
  5. 5 ひき肉から出た油を軽く拭き取り、そのまま同じフライパンを使用します
  6. 6 再度フライパンを熱し、マーガリンorバターを入れて といた卵を流し入れ、弱めの中火で 最初に1〜2度箸でグルグルっとかき混ぜて、後はそのまま触らず卵に火をとおします。
  7. 7 表面が半熟状になってきたら、取り置いていた ひき肉を適量 卵の中央部にのせます。
  8. 8 フライ返しを使ってひき肉に被せる様に卵を折り畳みます。
  9. 9 フライ返しでひっくり返して形を整え、30秒程焼きます。
  10. 10 後はフライパンから滑らせる様にお皿に移し、お好みの量のケチャップをかけて完成です。

きっかけ

子供の頃食べたシンプルなミートオムレツが無性に食べたくなり、昔の記憶を辿りながら作ってみました。

おいしくなるコツ

挽肉を卵で包む際、欲張って沢山入れようとすると卵がやぶけたり、ひき肉がはみ出して上手く包めなかったりするので、少なめがベストです。

  • レシピID:1510016210
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ豚ひき肉その他の卵料理
関連キーワード
オムレツ 挽肉 簡単 昔ながらの
料理名
ミートオムレツ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2022/12/12 20:08
    昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ
    参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/10/23 14:31
    昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ
    久しぶりにオムレツを作りました。とても美味しかったです。
  • ★くま★
    ★くま★
    2022/05/29 01:00
    昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ
    美味しかったです
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2021/10/29 21:10
    昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ
    美味しくいただきました♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る