昔ながらの懐かしい味♫ミートオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで 炒めます。
- 2 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてしっかり混ぜながら炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わったら◎印の調味料を加えてよく炒めます。
- 4 しっかり炒めたら、ひき肉は一旦フライパンから取り出します。
- 5 ひき肉から出た油を軽く拭き取り、そのまま同じフライパンを使用します
- 6 再度フライパンを熱し、マーガリンorバターを入れて といた卵を流し入れ、弱めの中火で 最初に1〜2度箸でグルグルっとかき混ぜて、後はそのまま触らず卵に火をとおします。
- 7 表面が半熟状になってきたら、取り置いていた ひき肉を適量 卵の中央部にのせます。
- 8 フライ返しを使ってひき肉に被せる様に卵を折り畳みます。
- 9 フライ返しでひっくり返して形を整え、30秒程焼きます。
- 10 後はフライパンから滑らせる様にお皿に移し、お好みの量のケチャップをかけて完成です。
きっかけ
子供の頃食べたシンプルなミートオムレツが無性に食べたくなり、昔の記憶を辿りながら作ってみました。
おいしくなるコツ
挽肉を卵で包む際、欲張って沢山入れようとすると卵がやぶけたり、ひき肉がはみ出して上手く包めなかったりするので、少なめがベストです。
- レシピID:1510016210
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- ミートオムレツ
レポートを送る
13 件
時々 無性に食べたくなる懐かしい味です(*´꒳`*)