話題の塩ユズ♪ レシピ・作り方

話題の塩ユズ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ponta634
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作るのは10分位ですが、1日冷蔵庫で置くと、味が馴染んでまろやかな美味しさになります。
和え物やサラダなど何でも美味しくなって、元気が出る調味料です。

材料(1~人分)

  • ユズ 1個
  • 天然の粗塩 小さじ1くらい
  • 密閉容器 1つ

作り方

  1. 1 ユズは、良く洗ってヘタを取り、輪切りにしてタネを取り除いたら細かく刻みます。種以外、皮も実も全部です。
    今回は、大き目のユズでしたので、刻むとコレくらいの量です。
  2. 2 小さ目なら塩は小さじ1ですが、大き目でしたので小さじ1.5杯をまぶして良く混ぜます。ちょっと粘りが出る感じです。密閉容器に入れて丸1日置きます。
  3. 3 このままサラダのトッピングにしたり、浅漬けに入れたり和え物などに使います。
    塩気はかなり控えめですので、ユズの酸味がまろやかな調味料です。

きっかけ

テレビで、塩ユズが疲労回復に効くって言っていたので、夏は塩レモンなら冬は塩ユズかなと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

作って1日置くと、味が馴染んでまろやかなちょっとユズの酸味がある美味しい調味料になります。 簡単なので、是非作ってみて下さい。

  • レシピID:1510015944
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
話題の塩ユズ♪
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