素を使わず簡単!子どもも食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぅたま316
我が家では、素を使わず麻婆豆腐を作ります♡子どもも大好きだしすぐ出来るので忙しい時にも簡単に作れます。
材料が多く見えますが混ぜるだけなので失敗しません!

材料(4人分)

合い挽き肉
250グラム
豆腐
1丁半
にんにく
小さじ2(みじん切り)
生姜
1cm
★味覇 ウェイパー
小さじ 2
★味噌
小さじ 2
★オイスターソース
小さじ 1
★醤油
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★酒
大さじ 1
★水
200cc
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜を微塵切りにしてごま油で炒める
  2. 2
    香りがたってきたら、ひき肉を入れる(大人だけの場合はここで豆板醤を入れてください)
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、★印の調味料を全部いれる
  4. 4
    ぷつぷつと沸騰してきたら、水溶き片栗粉をゆっくりまわし入れる。トロッとしてくるまで混ぜる。
  5. 5
    豆腐を切って入れる。豆腐に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

大人が食べるときは豆板醤を入れるとピリ辛で美味しいです!

きっかけ

素を使わずに美味しく簡単に作りたくて。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

むぅたま316 ワーママさんでも、夕方帰宅後すぐに作れるメニューを自分用備忘録を兼ねて。 料理苦手な方でも簡単に美味しくできる、ご馳走メニューのレシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする