素を使わず簡単!子どもも食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- 豆腐
- 1丁半
- にんにく
- 小さじ2(みじん切り)
- 生姜
- 1cm
- ★味覇 ウェイパー
- 小さじ 2
- ★味噌
- 小さじ 2
- ★オイスターソース
- 小さじ 1
- ★醤油
- 大さじ 1
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 1
- ★水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜を微塵切りにしてごま油で炒める
-
- 2
-
- 香りがたってきたら、ひき肉を入れる(大人だけの場合はここで豆板醤を入れてください)
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、★印の調味料を全部いれる
-
- 4
- ぷつぷつと沸騰してきたら、水溶き片栗粉をゆっくりまわし入れる。トロッとしてくるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 豆腐を切って入れる。豆腐に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
大人が食べるときは豆板醤を入れるとピリ辛で美味しいです!
きっかけ
素を使わずに美味しく簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料が多く見えますが混ぜるだけなので失敗しません!