冬は柚子茶でも☆柚子ジャム レシピ・作り方

冬は柚子茶でも☆柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
ご近所さんから沢山柚子を頂いたので、柚子ジャムにしてみました。冬はお湯割りで柚子茶を飲むのも楽しみ★

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 柚子を良く洗い、半分に切って、果汁をしぼる。
    この時、種と薄皮(多ければワタも)を取り分けて置く。
  2. 2 柚子の外皮を5ミリ幅に切り、お湯を沸かし、軽く湯がく。これを4回ほど繰り返す。苦いのが好きなら、3回くらいでも^^
    千切りより細かくするなら、ここでフードプロセッサーをかける。
  3. 3 取り分けておいた種と薄皮を小鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて5分位茹でる。
  4. 4 鍋に柚子の外皮、果汁、3で出たゆで汁(種と薄皮は入れません)を入れて、火に掛ける。
  5. 5 砂糖を数回に分けて入れ、アクを取りながら、中火で煮詰める。焦げないよう、時々かき混ぜてください。
  6. 6 好みの固さになるまで煮詰める。冷めると少し硬くなるので、緩めくらいでもいいかも?
  7. 7 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、しっかりと蓋をし、逆さにして粗熱を取る。

きっかけ

ご近所さんから柚子をいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

柚子の皮をしっかりと湯がくことがコツです。苦いのが苦手な人は4回くらいが良いかと思います。 砂糖は今回はきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖でも上白糖でもお好みの物でOKだと思います。

  • レシピID:1510015384
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミント抹茶
    ミント抹茶
    2018/12/25 13:56
    冬は柚子茶でも☆柚子ジャム
    簡単でした。苦味がほどよく、とろみも好みの固さになりました。もらった柚子がまだ10個以上あるのでまた作ります。
  • hasueki
    hasueki
    2017/01/14 16:41
    冬は柚子茶でも☆柚子ジャム
    簡単でおいしかったです
  • びいまま
    びいまま
    2017/01/07 06:40
    冬は柚子茶でも☆柚子ジャム
    ご近所さんの庭先にたんまりなった小柚子で作りました♡
    ありがたい(^▽^)/
    せっかくなので、柚子茶にチャレンジしてみました!美味しいです♪
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2016/12/23 17:59
    冬は柚子茶でも☆柚子ジャム
    実家で貰った柚子で作りました。ヨーグルトにトッピングで毎朝食べてます\(^o^)/美味しいレシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る