子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草 1わ
- ★鍋に水 1リットル位
- ★塩 ひとつまみ
- 牡蠣しょうゆ 小さじ2
- キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 小さじ2
- 鰹パック 1袋
作り方
- 1 ほうれん草は洗って、塩ひとつまみ入れて沸騰したお湯に根元の方から入れて2分程茹で、ボールの水に入れて良く晒して絞ります。
- 2 3センチ位に切ったら、鰹節を振って、牡蠣しょうゆと塩分ひかえめ醤油で和えれば出来上がりです。
きっかけ
上に鰹節を乗せてお醤油を掛けると、結構塩辛くなりますが、この方法で和えると、鰹節と牡蠣しょうゆのまろやかな味で美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、茹でて水に晒したら、水気を良く絞ってから切ります。
- レシピID:1510015300
- 公開日:2016/12/18
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うめねこ2021/03/21 19:40こんばんは〜家庭菜園のほうれん草で作りました。牡蠣しょうゆが無いので昆布しょうゆで(*^^*)レシピありがとうございました。
お醤油を掛けただけのお浸しよりも、牡蠣の旨味があって美味しいです。