子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪ レシピ・作り方

子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ほうれん草のお浸しを、ほんの少しのカキ醤油と鰹節と塩分控えめ醤油で和えてみました。
お醤油を掛けただけのお浸しよりも、牡蠣の旨味があって美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 1わ
  • ★鍋に水 1リットル位
  • ★塩 ひとつまみ
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ2
  • キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 小さじ2
  • 鰹パック 1袋

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、塩ひとつまみ入れて沸騰したお湯に根元の方から入れて2分程茹で、ボールの水に入れて良く晒して絞ります。
  2. 2 3センチ位に切ったら、鰹節を振って、牡蠣しょうゆと塩分ひかえめ醤油で和えれば出来上がりです。

きっかけ

上に鰹節を乗せてお醤油を掛けると、結構塩辛くなりますが、この方法で和えると、鰹節と牡蠣しょうゆのまろやかな味で美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茹でて水に晒したら、水気を良く絞ってから切ります。

  • レシピID:1510015300
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料かつお節(鰹節)ほうれん草
関連キーワード
簡単 和え物 ほうれん草 牡蠣しょうゆ
料理名
子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/21 19:40
    子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪
    こんばんは〜家庭菜園のほうれん草で作りました。牡蠣しょうゆが無いので昆布しょうゆで(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る