紅茶で煮る★やわらかチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 500g
- 紅茶ティーバッグ 2つ
- 長ネギの青い部分 15センチ位
- ニンニク薄切り 1片分
- ショウガ薄切り 1片分
- 醤油 100ml
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
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1
豚肉にネットなどがかかっていないものであれば、たこいとで巻く。豚肉にフォークなどで全体に穴をあける。
豚肉、紅茶以外の材料を全てジップロックなどの保存袋にいれる。 - 2 鍋に、肉が被る程度の水と紅茶のティーバッグをいれ沸かす。豚肉をそーっといれ、30分~40分弱火で煮る。
- 3 煮たら、一旦鍋から豚肉をとり出し、竹串等をさして中心まで火が通っているか確認する。赤い汁が出てくるようなら火がとおるまでさらに煮る。
-
4
豚肉に火が通ったら用意しておいたタレ入りの保存袋に豚肉を入れる。
あら熱が取れたら最低でも3時間から一晩、冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
柔らかいチャーシューがつくりたくて。 残った付け汁は唐揚げなどに活用できます。作り方は近日公開予定。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる際は、豚肉全体にタレが染み渡るように、時々肉の向きを変えたりしてください。食べるときは、そのままでも、レンジで温めたり、フライパンで焼いても美味しいです。
- レシピID:1510014743
- 公開日:2016/10/22
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はなまる子♪2016/11/08 14:13こんにちわ(vv) 紅茶で煮ると余分な脂肪が抜けてヘルシーになりますよね。 タレに漬け込んでひと晩休ませて・・とっても美味しかったです^^*