こってり甘辛煮豚 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ブロック 1kg
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ4
- ニンニク 1片
作り方
- 1 豚肉を常温に戻します
- 2 豚肉を鍋に入れ、豚肉が浸るくらいの水を入れ、30分程煮込みます
- 3 お湯を捨て、醤油、酒、みりん、スライスしたニンニク、砂糖を入れて20分程煮ます。お好みの味になるまで煮詰めて下さい。
-
4
ジップロックなどに肉と煮汁を入れ、一晩味を染み込ませます。
豚肉をスライスして盛りつければ完成。
きっかけ
さっと使えるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
煮汁は煮豚のたれにしてもいいし、ラーメンに入れても美味しくなります。
- レシピID:1510014625
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんぱんちっ☆2017/06/18 15:11美味しかったです^_^