冬瓜としめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜の皮を剥いて種と綿をとり、食べ安い大きさに切ります。皮の側に2〜3mmの隠し包丁を入れます。
しめじは根元を切ってほぐします。 - 2 お鍋にお湯(分量外)をわかして冬瓜を入れ、10分ほど下ゆでします。
- 3 お湯を捨てたお鍋に、白だし、みりん、水を入れます。ひと煮立ちさせたらしめじと冬瓜を加えます。
- 4 フタをして10分ほど、味を含むまで煮たら完成です♫
きっかけ
冬瓜をまるまる1ついただいたので、まずはシンプルな煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
できあがったらしっかり冷ました方が、味がしみておいしくなります♫冷やして食べるのもオススメです(^^) 薄味なので、味をみて物足りなければ醤油少々を足すと良いと思います。
- レシピID:1510014331
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
- 料理名
- 冬瓜としめじの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません