冬瓜としめじの煮物 レシピ・作り方

冬瓜としめじの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
素朴でやさしいお味の煮物です♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を剥いて種と綿をとり、食べ安い大きさに切ります。皮の側に2〜3mmの隠し包丁を入れます。
    しめじは根元を切ってほぐします。
  2. 2 お鍋にお湯(分量外)をわかして冬瓜を入れ、10分ほど下ゆでします。
  3. 3 お湯を捨てたお鍋に、白だし、みりん、水を入れます。ひと煮立ちさせたらしめじと冬瓜を加えます。
  4. 4 フタをして10分ほど、味を含むまで煮たら完成です♫

きっかけ

冬瓜をまるまる1ついただいたので、まずはシンプルな煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

できあがったらしっかり冷ました方が、味がしみておいしくなります♫冷やして食べるのもオススメです(^^) 薄味なので、味をみて物足りなければ醤油少々を足すと良いと思います。

  • レシピID:1510014331
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
料理名
冬瓜としめじの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る