蓮根と柔らか豚小間の豆板醤入り黒酢あん炒め♪ レシピ・作り方

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ponta634
黒酢と豚丼のタレの絶品黒酢あんに豆板醤を入れた、蓮根と豚小間をギュっと握って作った柔らかい肉団子が美味しい、根菜のピリ辛甘酢あん炒めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
1節
豚小間
200グラム
塩とコショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
にんじん
1本
ごま油
大さじ2
★豚丼のタレ
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★黒酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥いて水に晒し、水気を切っておきます。にんじんは薄めの乱切りにします。
  2. 2
    豚小間は、塩とコショウを軽く振ったら手でギュッと握って、手の熱で脂がくっ付くので3センチくらいに丸くし厚さは1センチくらいにして、片栗粉を振ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて加熱し、中火で肉を裏表返しながら焼きます。途中で菜箸で肉を刺してみて透明な肉汁が出てきたら、にんじんと蓮根を入れて炒めます。
  4. 4
    にんじんが大体柔らかくなったら、★の材料を混ぜた物を掛けて弱火で絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しの材料を合わせた黒酢あんが大好きです。豆板醤を除けばチキン南蛮などにも使えます。黒酢は、普通のお酢よりも酸味がツ~ンとしないので美味しく出来ますよ♪

きっかけ

蓮根と豚小間を黒酢あんで食べたかったので、豆板醤も足して、ちょっとピリ辛にしてみました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉黒酢その他のタレ
関連キーワード
黒酢あん 蓮根 豚小間 ピリ辛
料理名
蓮根と柔らか豚小間の豆板醤入り黒酢あん炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 18:55
ご飯が進み過ぎました(笑) ご馳走さまでした。
もふもふちゃん

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