夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 茄子(小さ目の) 3本
- 万願寺とうがらし 10本くらい
- サラダ油 300CCくらい
- めんつゆ(ストレート位に薄めて) 150CC
- 軟白ネギの白いところ 10センチ
- 新生姜 ひとかけ
作り方
- 1 茄子は、ヘタの下のとげとげしている部分をぐるりと切り落とし、実には縦に6~10本くらい包丁で切れ目を入れます。
- 2 万願寺とうがらしは、揚げたときに破裂しないように、包丁の先で一か所切れ目を入れておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180度くらいになったら、水気を拭いた茄子をそっと入れて揚げます。時々菜箸で転がして、下の方が箸で押して凹めば取り上げて油を切ります。
- 4 次に万願寺とうがらしを入れて、サッと揚げます。周りに一枚薄皮のように白く浮いて来たら、取り出して油を切ります。
- 5 器に盛り付け、みじん切りのネギと摩り下ろした新生姜を添え、めんつゆを掛ければ出来上がりです。このまま冷やしても、すぐに熱々を召し上がってもどちらでも美味しいです。
きっかけ
いつもは細く切って揚げる茄子を、切れ目を入れて丸ごと上げてみたら、中がジューシーでめっちゃ美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜の周りの水気を拭かないと跳ねます。
- レシピID:1510014161
- 公開日:2016/08/14
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