祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪ レシピ・作り方

祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
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鶏もも肉は、大き目の一口大に切り、ニンニクと生姜のすりおろし、酒、醤油を混ぜた物に30分以上浸けてから、米粉入りの片栗粉の衣で揚げるとカリッとできます。

材料(4~人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4くらい
  • ★コショウ 3振りくらい
  • ★卵 Sサイズの1個
  • ★にんにくりすりおろし ひとかけ分
  • ★生姜のすりおろし ひとかけ分
  • 米粉入り片栗粉 大さじ5~
  • サラダ油 400CCくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、厚みを揃えて、大き目のそぎ切りにし、ボールに入れ★の調味料を入れて揉み込み、30分以上浸け込みます。
  2. 2 別のボールに米粉入り片栗粉を入れ、一切れずつ薄くまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、170~180度で中火で1切れずつぎっしり並べて入れ、フタをして蒸し揚げにします。
    2分程経ったらフタを開けて肉を裏返します。
  4. 4 裏も2分位揚げます。菜箸を刺してみて、透明な脂が出てきて、周りが均一にカリッとしていれば揚がっています。

きっかけ

周りはカリッと、中はジューシーでふわふわな美味しい唐揚げです。

おいしくなるコツ

浸け汁に揉み込んでから30分以上浸けておくと、ふわっとしてジューシーな唐揚げになります。

  • レシピID:1510013778
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技その他の粉物夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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鶏もも肉 唐揚げ 米粉 ジューシー
料理名
祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪
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つくったよレポート(6件)

  • Uji
    Uji
    2021/12/15 21:46
    祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪
    いつもの唐揚げと違う♪と子供が喜んで食べてくれてました(o^^o)
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2021/08/26 18:43
    祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪
    美味しく食べられました*\(^o^)/*
  • ひとちゃん1795
    ひとちゃん1795
    2021/05/08 19:50
    祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪
    サクサク感が長く持ちましたー!
    美味しい発見でした!
  • ななりん苺
    ななりん苺
    2021/01/17 17:56
    祝1000投稿目は、サクサク唐揚げ!ひみつは衣♪
    米粉が入ると衣が軽い感じがします。とても美味しかったです。

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