レンジだけで簡単に♫ごぼうの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。適当な大きさに切ってキッチンペーパーに包み、600Wで2-3分チンします。水分が出てくるので、ペーパーを替えてしばらく置いておきます。
-
2
具の準備をします。
にんじんを細切りにします。ごぼうをささがきにするか薄く切って、水につけておきます。
今回はにんじんとごぼうを合わせて100g程度使いました。 - 3 にんじんとごぼうを耐熱容器に入れ、600Wで2〜3分、柔らかくなるまで加熱します。
- 4 すりこぎなどを使って豆腐を潰し、○を加えてよく混ぜます。これで白和え衣のできあがりです!
- 5 ごぼう、にんじんを加えて混ぜたら完成です。
- 6 *具材は何でもお好きなものをどうぞ♫きゅうり、きのこ、ほうれん草などもおいしいです!
きっかけ
とにかく楽をしたくて、レンジをフル活用する方法を模索しています( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
豆腐を潰すときはボウルに入れても良いですが、すり鉢を使う方がより滑らかになるのでおすすめです(^^)
- レシピID:1510013776
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けにお味噌とすりごまを加えて、まろやかな仕上がりです♫