全部手作り♫ミートラザニア レシピ・作り方

全部手作り♫ミートラザニア
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
手打ちのラザニアに、ミートソースもホワイトソースも手作りで!パーティーなど、ちょっと頑張りたいときにぴったりです♫

材料(5人分)

  • <手打ちパスタ>
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 小1/3
  • 1個
  • 約70cc(卵と合わせて120g)
  • <ミートソース>
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 大1/2玉 (中1玉)
  • にんじん 中1/2本
  • ○トマト缶 1缶(400g)
  • ○水 100cc
  • ○ケチャップ 大2
  • ○ウスターソース 大1
  • ○砂糖 小1
  • ○固形コンソメ 2個
  • <ホワイトソース>
  • 牛乳 500cc
  • 小麦粉 大4
  • バター 30g
  • 小3/4
  • <仕上げ>
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1 <手打ちパスタ>
    強力粉、薄力粉、塩を合わせて菜ばしでよく混ぜます。
  2. 2 卵と水を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜます。始めに菜ばしでざっと馴染ませ、それから手で混ぜるとやりやすいです。
  3. 3 ひたすらこねます!粘りが出て手にくっつくようになったら、打ち粉をしながら続けます。
  4. 4 ←これくらいなめらかになったら、乾燥を防ぐためにラップでぴっちり包んで、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。最低30分、できれば半日程度休ませます。
  5. 5 作りたい枚数分に生地を分けます。今回は小さめ6枚にしました。
  6. 6 麺棒などで好みの厚さに伸ばします。形が不恰好なのはご愛嬌!気になる方は、四方を切り落としてちゃんとした四角にしてくださいね。
  7. 7 ここまでやったら、くっつかないように1枚ずつラップをして再び冷蔵庫で待機です。
  8. 8 大きめの鍋にお湯を沸かしてパスタを入れ、1分30秒程茹でて取り出します。
  9. 9 <ミートソース>
    玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにします。
  10. 10 フライパンに油を熱してひき肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。
  11. 11 ○をすべて加えて、トマトを潰しながらしばらく煮込みます。
    *トマトはあらかじめ包丁でざっくり切っておいてもOKです。
  12. 12 水分がある程度とんでぽてっとなるまで煮込んだらミートソースの完成です。
  13. 13 <ホワイトソース>
    熱した鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたら小麦粉をいっきに入れて、なじんでしゅわしゅわ音がするまで炒めます。
  14. 14 牛乳と塩を加えて、だまにならないように泡立て器で混ぜながら弱火にかけます。ふつふつしてとろみがついたらホワイトソースの完成です。味をみて、足りなければ塩を追加してください!
  15. 15 耐熱皿に、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアの順に2段重ね、残りのソースをのせて、ピザ用チーズをたっぷりかけます!
  16. 16 200度のオーブンで15-20分、良い焼き色がつくまで焼いたらできあがり!

きっかけ

母の日のメニューに何が食べたいか聞いたら、「おいしい豪華なパスタ!」とのことだったので。せっかくなので、パスタから手打ちで頑張りました!

おいしくなるコツ

せっかくなので、ソースもチーズもたっぷりで♫チーズは100gとしていますが、器の大きさや「チーズ好き度(?)」によって加減してくださいね(^^)。うちはチーズ大好き一家なので、大量投下しちゃいます(笑)

  • レシピID:1510013771
  • 公開日:2016/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
ミートラザニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る