全部手作り♫ミートラザニア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<手打ちパスタ>
強力粉、薄力粉、塩を合わせて菜ばしでよく混ぜます。 - 2 卵と水を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜます。始めに菜ばしでざっと馴染ませ、それから手で混ぜるとやりやすいです。
- 3 ひたすらこねます!粘りが出て手にくっつくようになったら、打ち粉をしながら続けます。
- 4 ←これくらいなめらかになったら、乾燥を防ぐためにラップでぴっちり包んで、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。最低30分、できれば半日程度休ませます。
- 5 作りたい枚数分に生地を分けます。今回は小さめ6枚にしました。
- 6 麺棒などで好みの厚さに伸ばします。形が不恰好なのはご愛嬌!気になる方は、四方を切り落としてちゃんとした四角にしてくださいね。
- 7 ここまでやったら、くっつかないように1枚ずつラップをして再び冷蔵庫で待機です。
- 8 大きめの鍋にお湯を沸かしてパスタを入れ、1分30秒程茹でて取り出します。
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9
<ミートソース>
玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにします。 - 10 フライパンに油を熱してひき肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。
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11
○をすべて加えて、トマトを潰しながらしばらく煮込みます。
*トマトはあらかじめ包丁でざっくり切っておいてもOKです。 - 12 水分がある程度とんでぽてっとなるまで煮込んだらミートソースの完成です。
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13
<ホワイトソース>
熱した鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたら小麦粉をいっきに入れて、なじんでしゅわしゅわ音がするまで炒めます。 - 14 牛乳と塩を加えて、だまにならないように泡立て器で混ぜながら弱火にかけます。ふつふつしてとろみがついたらホワイトソースの完成です。味をみて、足りなければ塩を追加してください!
- 15 耐熱皿に、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアの順に2段重ね、残りのソースをのせて、ピザ用チーズをたっぷりかけます!
- 16 200度のオーブンで15-20分、良い焼き色がつくまで焼いたらできあがり!
きっかけ
母の日のメニューに何が食べたいか聞いたら、「おいしい豪華なパスタ!」とのことだったので。せっかくなので、パスタから手打ちで頑張りました!
おいしくなるコツ
せっかくなので、ソースもチーズもたっぷりで♫チーズは100gとしていますが、器の大きさや「チーズ好き度(?)」によって加減してくださいね(^^)。うちはチーズ大好き一家なので、大量投下しちゃいます(笑)
- レシピID:1510013771
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ミートラザニア
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