彩り野菜とベーコンの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
朝ご飯の付け合わせです。
油を引かずにベーコンから出た脂で炒め、塩こうじで味付けしています。

材料(5人分)

ベーコン
2枚
ピーマン
1袋
アスパラ
1束
冷凍ミックスベジタブル
大さじ5杯
水(蒸し炒めにする用)
大さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは、根元の固い部分を1センチほど切り落とし、下から2センチ位の皮をぐるりと剥いて、2センチ位の斜め切りにします。
    ベーコンは2センチに切ります。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切って種を取り、1センチ幅の横切りにします。
  3. 3
    フライパンに切ったベーコンを入れ、中火にして脂が出てきたら、ピーマン、アスパラ、冷凍ミックスベジタブルを入れて1分ほど炒め、水を振り掛けて全体に火が通るように蒸し炒めにします。
  4. 4
    少し火を弱めて、塩こうじとコショウを振って炒め合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩こうじを是非作ってみて下さい。 炒め物の味付けや煮物、煮込み料理など色々使えて美味しくなりますよ♪

きっかけ

朝ご飯の付け合わせ炒めです。 色んな種類の野菜で彩り良く、油はベーコンから出た脂のみで、サッパリと美味しいです。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め塩麹ピーマンアスパラベーコン
関連キーワード
朝ご飯 野菜炒め アスパラ 塩麹
料理名
彩り野菜とベーコンの塩麹炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする