染み染み美味しい大根といんげん、鶏ひき肉の煮付け♪ レシピ・作り方

染み染み美味しい大根といんげん、鶏ひき肉の煮付け♪
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏ひき肉から出る旨みと甘辛味が大根に染みこんで美味しくなります。いんげんの違う食感も良いです。

材料(3~5人分)

  • 大根 10センチ
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • いんげん 5本
  • 300CC位
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ★すき焼きのタレ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、大根の1センチ厚のいちょう切りしたのを入れ、鶏ひき肉といんげんの2センチ位に切ったのも入れ、塩こうじ、みりん、きび砂糖と醤油を入れてフタをし、中火に掛けます。
  2. 2 5分程煮て、時々ポンポンと鍋を上下に揺すって鍋返しをして味が全体に混ざって野菜が柔らかくなったら味見をし、薄味ならそのまま火を止めフタをしてしばらく味が染みこむように。置きます
  3. 3 もう少し味がほしい場合は、すき焼きのタレを足して鍋返しをして1分程煮詰めれば出来上がりです。この場合もフタをしてしばらく置いておくと、より味が染みこんで美味しくなります。

きっかけ

鶏ひき肉を使った煮物が大好きなので、大根といんげんで作ってみました。

おいしくなるコツ

いんげんが意外に火が通りにくいので、最初から全部入れて煮てしまいます。フタをしてしばらく置くと、大根に味がよく染みて美味しくなります。

  • レシピID:1510012901
  • 公開日:2015/11/14
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カテゴリ
大根の煮物塩麹その他の野菜鶏ひき肉
関連キーワード
煮物 大根 鶏ひき肉 自家製減塩しおこうじ
料理名
染み染み美味しい大根といんげん、鶏ひき肉の煮付け♪
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